Текст уведомления здесь

«Чердак» проведет в ТАСС дискуссию: «Как должно в ближайшие годы измениться высшее образование»

В ней примут участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, проректор по научной работе и программам развития МФТИ Виталий Баган, проректор по учебной работе НИТУ «МИСиС» Вадим Петров, проректор по учебной работе МГПУ Дмитрий Агранат, основатель и генеральный директор компании Smart Course Тимур Жаббаров.
Добавить в закладки
Комментарии

14 ноября в 18:00 в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоится дискуссия «Как должно в ближайшие годы измениться высшее образование», организованная научно-популярным порталом «Чердак» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Ведущие специалисты отрасли обсудят положение, сложившееся в последнее время в этой отрасли, назревшие проблемы и пути их разрешения.

В последнее время много говорится о том, что система высшего образования, чтобы оставаться актуальной, должна измениться. Однако универсальные подходы пока не выработаны, и неясно, возможны ли вообще универсальные решения в эпоху открытой информации и непрерывного образования.

Участники дискуссии за круглым столом намерены обсудить широкий ряд вопросов:

— есть ли у классических вузов шансы на выживание (и какими они должны для этого стать);

— на чем должно быть построено современное высшее образование;

— в какой мере оно зависит от требований общества и бизнеса (сейчас очень быстро меняющихся);

— в какой степени должна быть вовлечена индустрия и каким образом;

— до какой степени можно впустить технологии в процесс образования;

— нужно ли говорить о непрерывности и доступности высшего образования, следуя общему тренду «нескольких смен профессий за жизнь», или оно все-таки должно быть выделено в некий определенный этап, а дальнейшее мы называем «самообразованием»;

— как эти этапы будут соотноситься между собой;

— насколько успешно образовательные стартапы (или целые отрасли, вырастившие внутри себя некие системы подготовки) атакуют высшее образование, отнимают у него рынок;

— что нужно делать университетам в такой ситуации;

— какими должны быть идеальные взаимоотношения высшего образования и науки;

— всегда ли они должны быть связаны.

В дискуссии примут участие Марина Боровская, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, Виталий Баган, проректор по научной работе и программам развития МФТИ, Вадим Петров, проректор по учебной работе НИТУ «МИСиС», Дмитрий Агранат, проректор по учебной работе МГПУ, Тимур Жаббаров, основатель и генеральный директор компании Smart Course.

Дискуссия продлится до 19:15 и будет показана в прямом эфире в социальных сетях портала «Чердак» и ТАСС. Затем запись будет выложена на сайте «Чердака» и на других площадках, где будет сопровождаться подробным пострелизом или полной текстовой расшифровкой.

Дискуссия «Как должно в ближайшие годы измениться высшее образование» организована научно-популярным проектом «Чердак: наука, технологии, будущее», созданным ТАСС при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы