Текст уведомления здесь

«Чердак» взял две первые премии на конкурсе Tech in Media

Михаил Петров занял первое место на конкурсе инновационной журналистики Tech in Media 2017 с серией текстов о будущем беспилотного транспорта, а Полина Лосева — с материалом о сложных взаимоотношениях иммунных систем эмбрионов и будущих мам.
Добавить в закладки
Комментарии

Сразу два первых места — это лучший результат среди всех редакций научно-популярных СМИ, представленных на конкурсе.

Ежегодный конкурс инновационной журналистики Tech in Media в этом году проводился уже в восьмой раз. На нем разыгрывались призы в четырех номинациях: «Новая энергия», «Венчурный бизнес», «Искусственный интеллект» и «Науки о жизни», разбитых на четыре подноминации: «Лучшая публикация в федеральном печатном СМИ», «Лучшая публикация в региональном печатном СМИ», «Лучшая публикация в Интернет-СМИ», «Лучшая передача, телевизионный или радиосюжет».

Михаил Петров победил в номинации «Искусственный интеллект» («Лучшая публикация в Интернет-СМИ») с серией текстов «Берегись автомобиля? Несколько вопросов к покупке беспилотного автомобиля», а Полина Лосева заняла первое место в номинации «Науки о жизни» («Лучшая публикация в Интернет-СМИ») с материалом «Ну ма-а-ам! Как и от кого защитить очень маленьких детей». С такими результатами портал «Чердак» стал единственным СМИ, авторы которого получили сразу две первые награды.

Награждение победителей VIII Всероссийского конкурса инновационной журналистики Tech in Media состоялось 16 октября 2017 года на форуме «Открытые инновации». В 2015 году на конкурсе Tech in Media 2015 портал «Чердак» получал приз в номинации «Лучшее интернет-СМИ по теме науки, инноваций и технологий, а в 2016 году Михаил Петров побеждал в номинации «Науки о жизни» с текстом о мультисенсорном восприятии.

Вообще, в редакции «Чердака» плотность лауреатов этого конкурса зашкаливает: руководитель редакции Егор Быковский в 2015 году победил в номинации «Популяризация науки» со своей радиопередачей «Наука в фокусе», а выпускающий редактор Иван Шунин в 2016 взял премию в номинации «Науки о жизни» за свои публикации в журнале «Кот Шредингера». А еще в 2016 году редакторы «Чердака» Максим Абдулаев и Евгения Щербина получили премию Tech in Media за лучшую новость и публикацию в региональном интернет-СМИ.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Фонд «Озеро Байкал» вновь готов дать один миллион рублей молодым ученым

Его разделят три победителя нового конкурса, посвященного экологии Байкала.
Добавить в закладки
Комментарии

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» объявил о начале приема заявок на конкурс «Байкальская инициатива». В нем могут принять участие молодые ученые, осуществляющие научные исследования, научно-технические разработки и полевые экспедиции, направленные на защиту озера Байкал и развитие природной территории вокруг этого уникального российского водоема. Подробности конкурса можно узнать на сайте Фонда «Озеро Байкал».

Прием заявок на конкурс начался 22 марта и продлится по 1 июля 2018 года. До 1 августа 2018 года фонд объявит трех финалистов. Важным условием является софинансирование проектов. На втором этапе конкурса — с 15 августа по 15 декабря 2018 года — все финалисты должны обеспечить дополнительное финансирование в размере 20 процентов от указанного в заявке бюджета. На рассмотрение принимаются проекты без ограничения срока реализации, запуск которых запланирован на 2019 год.

По утверждению организаторов конкурса, модель частичного софинансирования проектов со стороны грантополучателей позволяет привлечь большее внимание общественности к природоохранным исследованиям и эффективно популяризировать их. Так, в прошлом году, когда конкурс впервые стартовал, авторы проектов осуществляли сбор средств краудфандингом и с помощью привлечения партнеров.

В 2017 году одним из победителей конкурса «Байкальская инициатива» стал Д.В. Аксенов-Грибанов с проектом по изучению природных соединений и биологически активных веществ, которые производят эндемичные для Байкала актинобактерии. Данное исследование поможет в поиске новых веществ для синтеза антибиотиков природного происхождения. Второй победитель — Н.М. Лужкова, с идеей создать интерактивную карту маршрута экспедиции одного из основоположников заповедного дела Георгия Доппельмаира — по долине реки Таркулик, от побережья Байкала до водораздела Баргузинского хребта. И третий — А.И. Поваринцев, с программой изучения влияния периодов повышения и понижения уровня воды озера Байкал на популяцию местных птиц.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Стартовал прием заявок на участие во всероссийской интернет-премии «Прометей-2016»

На конкурс принимают сайты и мобильные приложения, а также интернет-проекты коммерческих, общественных, государственных организаций и СМИ.
Добавить в закладки
Комментарии

Жюри премии выберет лучшие интернет-проекты в 17 номинациях — 14 основных и 3 специальных: «Наука и образование», «Культура и искусство», «Власть и государство», «Общественная деятельность», «Развлечения, отдых, туризм», «Спорт, здоровый образ жизни», «СМИ», «Транспорт и перевозки», «Промышленность и производство», «Связь и телекоммуникации», «Здравоохранение», «Технологии и инновации», «Недвижимость и строительство», «Финансы и страхование», а также «Стартап года», «Событие года» и «Персона года».

По словам организаторов, основной критерий, по которому будут оцениваться интернет-проекты, — польза и удобство использования.

Прием заявок идет до 15 марта. Награждение победителей премии состоится в апреле в пресс-центре ТАСС в Москве.

Интернет-премия «Прометей» проводится уже в шестой раз. В этом году организаторами премии выступают информационное агентство России «ТАСС» и Центр развития цифровых технологий «Прометей». [ ... ]

Читать полностью

Мильнер и Цукерберг объявили конкурс на лучший научный видеоролик

Фонд Breakthrough Prize Foundation объявил о начале второго ежегодного молодежного конкурса Breakthrough Junior Challenge.
Добавить в закладки
Комментарии

Чтобы принять участие в конкурсе, школьники 13—18 лет должны записать пятиминутный видеоролик с объяснением существующей теории или концепции по математике, физике, медицине или биологии и до 10 октября зарегистрироваться на сайте

breakthroughjuniorchallenge.org

.

Все заявки будут оценивать с точки зрения способности конкурсантов увлекательно, творчески и с фантазией передать сложные научные идеи. [ ... ]

Читать полностью