Текст уведомления здесь

Ученые из России разработали систему, предсказывающую качество воздуха в городе

Ученые из Томского государственного университета разработали систему, которая позволяет моделировать распространение в городском воздухе загрязняющих веществ и составлять прогноз качества воздуха на сутки.
Добавить в закладки
Комментарии
«Атмосферные процессы распространения примесей требуют сложных вычислений, которые можно произвести только на суперкомпьютере. На мехмате была разработана программа, которая решает эти дискретные уравнения, а результаты вычислений в виде цветных карт выкладываются на информационный сайт. Любой человек может зайти в интернет и посмотреть индекс загрязнения воздуха приземного слоя в отдельных районах города. Если у человека астма, он может избежать осложнений, предприняв какие-то меры предосторожности», — сказал декан механико-математического факультета ТГУ Александр Старченко, чьи слова приводятся на сайте университета.

Сейчас в системе можно увидеть распространение в Томске и его окрестностях семи химических веществ: озона, монооксида азота, диоксида азота, диоксида серы, формальдегида, перекиси водорода и угарного газа. В дальнейшем разработчики планируют усовершенствовать систему так, чтобы можно было учитывать большее количество веществ. Одновременно предсказания модели сверяются с фактическим уровнем загрязнения, которое определяется на специализированных станциях.

Программа может использоваться для прогноза качества воздуха в средних и малых городах — для этого нужны метеорологические данные, а также данные о рельефе населенного пункта, карте дорог, местах расположения промышленных объектов и подобные.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы