Текст уведомления здесь

Чем больше в школе девочек, тем лучше учатся мальчики

Ученые из Нидерландов обнаружили, что мальчики учатся лучше в школах, где больше девочек. Уровень образования родителей и учителей не так важен.
Добавить в закладки
Комментарии

Авторы работы обратили внимание, что результаты исследований последних лет показывают отставание мальчиков в успеваемости. Чтобы изучить гендерное неравенство в учебе, ученые решили посмотреть, какие факторы могут влиять на успешность мальчиков.

Ученые использовали данные PISA (Programme for International Student Assessment) — международной программы по оценке образовательных достижений учащихся, тестирования, которое проводится раз в три года среди подростков 15 лет. Из всех параметров, которые измеряются в тесте, ученых интересовали: уровень образования родителей, квалификация учителей, соотношение количества мальчиков и девочек в школе и их успехи в чтении.

Ученые проанализировали данные 280 тысяч школьников из 33 стран и увидели, что на то, как умеют читать девочки, больше всего влияет уровень образования родителей. Для мальчиков самым важным фактором оказалось количество девочек: если их больше 60%, успеваемость мальчиков вырастает в полтора раза.

При этом девочки тоже учатся лучше, если их больше, но эффект не такой большой. Ученые считают, что в школах с преобладанием девочек атмосфера больше способствует учебе: ученики реже прогуливают, пьют, употребляют наркотики и травят друг друга. Правда, ученые эту гипотезу в своей работе не проверяли.

Чтобы выяснить, почему же соотношение полов так влияет на успеваемость мальчиков, потребуются дополнительные исследования.

Из результатов же этой работы ученые сделали такой вывод: разделять школы по полу не стоит.

Исследование описано в журнале School Effectiveness and School Improvement.

Ранее ученые выяснили, что влияет на успеваемость российских школьников.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы