Текст уведомления здесь

Челябинский метеорит создал вокруг города "снежные морковки"

Исследователи из России, Германии и США объяснили образование в снегу, на месте падения осколков челябинского метеорита, углублений с необычно плотными стенками.
Добавить в закладки
Комментарии
Знаменитый челябинский метеорит вошел в атмосферу над Южным Уралом 15 февраля 2013 года. Большая часть его разрушилась на высоте нескольких десятков километров, и на землю, покрытую снегом, упало множество мелких осколков. Эти осколки не просто оставили дырки в снегу, как это бывает, если кинуть в снег что-то тяжелое — на месте падения осколков остались узкие углубления с плотными стенками. Их глубина составляла 15—25 сантиметров, а форма напоминала морковку, так как углубления сужались внизу.

Одна из гипотез объясняла это тем, что сколки растапливали снег при падении. Однако компьютерное моделирование, проведенное учеными из Института динамики геосфер РАН в Москве, Музея естествознания в Берлине и Планетологического института США в Тусоне показало, что к моменту падения в снег частички метеорита уже были холодными.

Ученые объясняют появление «снежных морковок», как они называют эти образования в своей статье, механическим воздействием. Так, при падении осколка в снегу сначала образуется углубление, снег под осколком сжимается и становится плотнее. В следующие 10 миллисекунд этот более плотный снег тормозит осколок, а туннель, который он проделывает в снегу, сужается. В результате стенки туннеля оказываются более плотными, чем окружающий «морковку» снег.

Статья исследователей опубликована на сайте 46-й научной конференции по лунным и планетарным исследованиям.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы