Текст уведомления здесь

Человеческую ошибку назвали причиной провала пуска с Восточного

Анонимный источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что причиной гибели 19 спутников, запущенных утром 28 ноября с Восточного, стал человеческий фактор — ракете и разгонному блоку «Фрегат» дали неверное полетное задание.
Добавить в закладки
Комментарии

Это выглядит довольно вероятным объяснением и потому, что ранее ошибка персонала уже стала причиной откладывания запуска ракеты-носителя с «Фрегатом», который должен был вывести ангольский спутник, сообщает Интерфакс.

По словам источника из отрасли, предварительные данные указывают на ошибку в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат». Из-за такой ошибки первый импульс разгонного блока был выдан не в той ориентации, которая необходима для правильного выведения спутников на нужные им орбиты. От этого разгонный блок вместе со спутником не поднялся выше, как должен был, а вошел в атмосферу и упал в Атлантику.

Ранее, в ноябре 2016 года, стало известно, что старт ракеты-носителя с еще одним разгонным блоком «Фрегат» был отложен из-за проблем с человеческим фактором. Люди, обслуживающие заправку разгонного блока, забыли вытащить две резиновые заглушки от случайных загрязнений, и топливо по трубам во «Фрегат» не пошло.

Следует отметить, что проблемы с надежностью преследуют не только российскую ракетно-космическую отрасль. В 2017 году не смог вывести спутники на нужную орбиту и один китайский пуск. В 2016 году прямо на стартовой площадке взорвалась одна из ракет Falcon 9 с израильским спутником на борту.

Однако компании Илона Маска после череды неудач удалось запустить уже летавшую ракету, а затем успешно посадить ее.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы