Текст уведомления здесь

Человеческий успех в размножении объяснили нейрохимией мозга

Американские антропологи сравнили концентрации четырех нейромедиаторов в полосатом теле мозга у людей и обезьян и выяснили, что, возможно, именно специфический баланс между этими веществами дал нашим предкам эволюционное преимущество.
Добавить в закладки
Комментарии

Полосатое тело (стриатум) — одна из зон мозга, которая влияет на наше социальное поведение. У приматов стриатум разделен на дорсальную («заднюю») и вентральную («переднюю») части, причем каждая из них отвечает за разные типы реакций. Так, дорсальная часть полосатого тела отвечает за действия в соответствии с внутренней мотивацией, а вентральная более чувствительна к внешним и социальным стимулам, что обеспечивает поведенческую гибкость. Эксперименты на животных показывают, что соотношение активности двух частей полосатого ядра влияет на личностные характеристики.

Авторы новой работы предположили, что разная активность полосатого ядра стала одной из причин индивидуального репродуктивного успеха наших предков и, как следствие, общего демографического успеха вида по сравнению с другими приматами.

Чтобы проверить свою гипотезу, антропологи измерили в полосатом теле приматов уровень четырех нейромедиаторов, для которых ранее была показана связь с социальным поведением: ацетилхолина, дофамина, серотонина и нейропептида Y, который участвует в регуляции пищевого и сексуального поведения. Помимо человека в экспериментальную выборку вошли шимпанзе, гориллы, бабуины, макаки и капуцины.

Анализ уровней нейромедиаторов в разных отделах стриатума показал, что у людей и больших человекообразных обезьян в среднем выше уровень серотонина и нейропептида Y. В то же время у людей уровень дофамина в полосатом ядре был выше, а ацетилхолина — ниже, чем у горилл и шимпанзе.

Такой результат подтверждает гипотезу ученых о том, что человеческий профиль нейромедиаторов в разных частях стриатума обеспечивает чувствительность людей к социальным сигналам, подчинение обществу и низкий уровень агрессии внутри группы.

Исследователи предполагают, что «дофаминовый» тип личности наших предков способствовал развитию моногамии через укрепление парных связей, что повысило уровень выживаемости женщин и потомства. Также антропологи считают, что склонность к социальной моногамии повысила уровень сотрудничества в группе и зависимость от передаваемых по наследству культурных традиций. Таким образом, наиболее успешными в размножении стали самые восприимчивые к социальным сигналам индивидуумы, что способствовало развитию языка и увеличению объема мозга у наших предков.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Помимо участия в социальных взаимодействиях полосатое тело также отвечает за возникновение желания и любви. Подробнее о том, какая «химия» творится в голове у влюбленных людей, смотрите в видеоматериале «Чердака».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы