Текст уведомления здесь

Человеческая речь сковала пум и раскрепостила грызунов

«Кот из дома — мыши в пляс» как бы подтверждает исследование американских экологов

Экологи из США и Канады экспериментально подтвердили, что хищники, осведомленные о присутствии в лесу человека, снижают свою активность, двигаются медленнее и начинают избирать обходные тропы. Это дает фору грызунам, которые, наоборот, становятся активнее и смелее в поисках пропитания.
Добавить в закладки
Комментарии

Поскольку человек в своей деятельности захватывает все новые дикие уголки на планете, экологам важно знать, какое влияние это оказывает на окружающую среду. Кажется очевидным, что животные боятся людей и стараются не попадаться им на глаза. Но в данном случае экологи задались целью проверить, как именно это происходит и какие последствия имеет для локальной экосистемы.

Для этого они провели эксперимент в горах Санта-Круз в Калифорнии. У исследователей было два участка заповедной природы площадью в один квадратный километр на расстоянии 26 километров двух от друга. Людям вход на эти участки запрещен. На каждом участке на равном расстоянии друг от друга разместили 25 звуковых динамиков. На экспериментальном участке динамики круглые сутки с перерывами проигрывали запись человеческих разговоров, на контрольном участке — кваканье древесных лягушек. Звуки были слышны на расстоянии примерно 200 метров от каждого динамика. Эксперимент длился 10 недель  с восьмидневной паузой после первых пяти недель.

Читайте также: Страх, ненависть и немного дружбы в Лос Амигосе. Хищничество, паразитизм и комменсализм в перуанских джунглях

Ученых интересовало, как на эти звуки отреагируют живущие в этом районе хищники средних размеров: пумы, рыси, скунсы и опоссумы — и мелкие грызуны: хомяки и крысы, на которых могут охотиться рыси и скунсы. Для этого на семь живущих в зоне эксперимента пум надели радиоошейники, чтобы следить за их перемещениями. Остальных животных фиксировали на камеры-ловушки. Ученых интересовала частота появления животных вблизи этих камер, а в случае с пумами — еще и скорость их движения.

Отдельно ученые фиксировали поведение средних хищников и грызунов при поиске еды. Для этого около ловушек размещали вареные яйца — для рысей, скунсов и опоссумов, а для грызунов — коробочки с семенами. Затем ученые считали, за сколько дней животные находят и поедают приманки. С опорой на эти данные они вывели метрику эффективности поведения по поиску еды.

Оказалось, что животные, слышащие человеческие голоса, действительно меняют свое поведение.

Рыси на экспериментальном участке переходили на ночной образ жизни, скунсы уменьшали активность на 40%, а опоссумы — на 66%.

При этом они не покидали данный участок, а именно становились менее активны. То же касается пум: на контрольном участке с кваканьем лягушек они ходили в обычном темпе и обычными маршрутами, в то время как на «человеческом» участке сходили со своих обычных маршрутов и встречались в зоне действия динамиков на 30% реже, а расстояние до ближайшего динамика было в среднем на 29% больше, чем на «лягушачей» земле. К тому же их движения становились более медленными, что ученые приняли за проявление осторожности.

Ученые пришли к выводу, что присутствие человека создает на участке дикой природы «ауру страха», которая заставляет крупных животных быть более медленными, осмотрительными и незаметными. Из-за этого они реже и меньше охотятся на мелких грызунов, так что те в присутствии человека, наоборот, смелеют и развивают бурную деятельность по поиску корма.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы