Текст уведомления здесь

Представители СМИ и науки чаще помогают деньгами другим людям

Культура благотворительных пожертвований в современной России развита недостаточно: люди чаще всего действуют по старинке, стараясь передавать деньги лично, из рук в руки. При этом сама распространенность такой безвозмездной помощи довольно высока. За последний год не раз оказывали подобную поддержку другим людям 52% россиян.
Добавить в закладки
Комментарии
Из 57% россиян, которые за последний год безвозмездно помогали другим людям деньгами, 39% делали это несколько раз, 13% — многократно, 5% — только однажды. Тех, кто не участвовал в пожертвованиях, существенно меньше — 41%, подсчитали эксперты ВШЭ. Еще 2% затруднились с ответом.

Таким образом, практика денежной поддержки в адрес нуждающихся людей распространена в стране довольно широко. Однако на этом фоне очевиден некий консерватизм «стиля» пожертвований. «Люди чаще всего совершают пожертвования в виде передачи денег лично, из рук в руки, как и много лет назад», — отмечают эксперты. Это говорит о недостаточном развитии самой культуры благотворительных пожертвований. Вполне показательны цифры: 66% респондентов оказывали помощь в форме милостыни и подаяния, и 33% опрошенных передавали деньги нуждающимся лично в руки (кроме милостыни).

Среди «обезличенных» каналов перечисления пожертвований лидируют мобильная связь (20%) и ящик-копилка для сбора средств (16%).

На третьем месте среди таких способов оказалась передача денег по месту работы (14%). За ними со значительным отставанием следуют сбор средств друзьями и знакомыми (7%), а также по месту жительства (6%).

Склонны помогать другим прежде всего работники интеллектуальной сферы, показало исследование. По его данным, чаще предоставляли людям денежную поддержку россияне, работающие в средствах массовой информации (68%), в науке, наукоемком и высокотехнологичном производстве (65%), а также спорте, туризме и сфере отдыха (также 65%). За лидерами следуют банковские служащие и финансисты (61%), медики (59%), юристы (58%) и работники культуры (58%).
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы