Текст уведомления здесь

Китайский луноход засняли с американского спутника

Обращающийся вокруг Луны спутник Lunar Reconnaissance Orbiter передал на Землю снимки, где видны «Чанъэ-4» и «Юйту-2»
Добавить в закладки
Комментарии

Орбитальный зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) был выведен на орбиту Луны летом 2009 года. Аппарату был назначен срок службы в один год, однако потом его неоднократно продляли: все оборудование на борту продолжало работать и давать ценные научные результаты. Кроме камер спутник оснащен радаром, лазерным высотомером, детектором космических лучей и нейтронным спектрометром LEND — последний изготовлен российскими учеными, и с его помощью получилось подтвердить наличие льда под поверхностью Луны.

LRO обращается вокруг естественного спутника Земли на очень малой высоте: в точке максимального сближения аппарат отделяет от Луны всего двадцать километров. Это позволяет даже при помощи относительно скромной камеры (ей далеко до оборудования на разведывательных спутниках Земли) делать снимки не только каких-то деталей ландшафта, но и оставленных на Луне искусственных объектов. LRO детально отснял все места посадки «Аполлонов», рассмотрел оба советских «Лунохода» и даже некоторые автоматические лунные зонды. Все снимки LRO и значительная часть иной собранной информации выложены на сайте проекта.

Новый снимок аппарата запечатлел спускаемый аппарат «Чанъе-4» и луноход «Юйту-2», которые прибыли на обратную сторону Луны в начале этого года.

«Чанъэ-4» (у кончика левой стрелки) и луноход «Юйту-2» (у кончика правой). Ширина снимка 1700 метровNASA/Goddard/Arizona State University

Также на фотографии виден ландшафт кратера фон Кармана (назван в честь американского инженера и специалиста по аэродинамике), примечательный обилием кратеров. В пояснении NASA говорится, что возраст кратера превышает три миллиарда лет и за это время он практически полностью покрылся кратерами меньшего размера; новые падения метеоритов не увеличивают общего числа отметин, поскольку каждый свежий кратер «затирает» какие-то старые. Такая древняя область Луны особенно интересна для специалистов по лунной геологии, и это одна из причин, заставившая китайских ученых выбрать кратер фон Кармана для посадки лунохода.

Другая причина — отработка работы на обратной стороне Луны, где связь с Землей возможна исключительно через ретрансляторы. Ни «Аполлоны», ни какие-либо из высаженных на Луне автоматических зондов до этого на обратной стороне не работали.

За прошедший месяц «Чанъэ-4» уже исполнил некоторые из своих научных задач. Так, на его борту уже успел расцвести (и после погибнуть) хлопок.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы