Текст уведомления здесь
Центральный пик кратера Урвара на поверхности ЦерерыNASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Церера покрыта сажей

Карликовая планета в поясе астероидов оказалась очень богата углеродом

Ученые из Юго-западного научно-исследовательского института (Техас) обработали данные, полученные аппаратом Dawn и пришли к выводу, что на Церере в пять раз больше углерода, чем на любом из метеоритов, найденных на Земле, а моделирование с опорой на новые данные продемонстрировало, что в формировании верхней коры планеты участвовала вода.
Добавить в закладки
Комментарии

Спектрометрия Цереры показала, что ее поверхность покрыта слоем минералов, которые образуются под воздействием воды — карбонатов и филлосиликатов (пример филлосиликатов — слюда) с добавлением магнетита. Именно последний затемняет поверхность карликовой планеты. Но нейтронный детектор и детектор гамма-лучей показали, что магнетита в составе поверхности Цереры не может быть больше нескольких процентов. Ученые пришли к выводу, что вещества, делающие альбедо Цереры темным, относятся к аморфным формам углерода (типичные представители аморфного углерода на Земле — уголь или сажа).

Более ранние данные о составе Цереры показали присутствие воды, аммония и аммиака. По мнению ученых, такой состав означает, что планета сформировалась за орбитой Юпитера и только потом ее орбита сместилась ближе к Солнцу, в пояс астероидов. Обнаружение на Церере углерода показывает возможность существования там органических соединений.

Церера: слева компиляция снимков с Dawn, справа — наложенная на них карта гравитационных аномалий карликовой планеты (фактическая гравитация в локациях по сравнению с моделью, созданной до прилета на Цереру Dawn)NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Правда, возможно, углерод на Церере «наносной». По данным с Dawn, 50-60% коры по составу похожи на углеродистые хондриты — вполне типичные метеориты. Это может значить, что углерод на поверхности взялся не из недр Цереры, а из метеоритов, рухнувших на поверхность астероида. На это же указывает и средоточие темного вещества вокруг ударного кратера Эрнутет.

Церера стала карликовой планетой 12 лет назад — в тот же самый день, когда перестал быть планетой Плутон. «Чердак» подробно рассказывал о том, почему это произошло, кто в этом виноват и кто с этим не согласен.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы