Текст уведомления здесь

Космический аппарат впервые вышел на орбиту карликовой планеты Цереры

Космический аппарат Dawn впервые в истории человечества вышел на орбиту вокруг астероида (малой планеты) Цереры. Об успешном выполнении маневра сообщило NASA.
Добавить в закладки
Комментарии

Ранее Dawn посетил Весту, вторую малую планету между Марсом и Юпитером. На орбите вокруг Весты он находился 14 месяцев, после чего продолжил путь к Церере. Dawn стал первым космическим зондом, который посещал эти небесные тела.

Церера является шарообразным объектом с диаметром около 950 километров, и, по всей видимости, она покрыта слоем льда. При подлете к ней Dawn сфотографировал в одном из кратеров две яркие точки, природа которых остается неизвестной. В ближайшее время следует ожидать новых высококачественных снимков, а также результатов инфракрасной спектроскопии, при помощи которой ученые определят состав поверхности малой планеты.

Церера и Веста, как они видны с орбиты Земли. Снимок сделан телескопом «Хаббл», одним из лучших инструментов в распоряжении астрономов
Фрагмент снимка Весты вблизи. Видимый на этом изображении участок имеет в длину менее ста километров. Фото: NASA
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Ученые из Новосибирска показали «алкотестер для рака»

Прибор для обнаружения в выдыхаемом человеком воздухе веществ, указывающих на возможное появление рака, разработали специалисты новосибирского Института физики полупроводников.
Добавить в закладки
Комментарии

Как

сообщает

ТАСС со ссылкой на руководителя лаборатории физических основ материаловедения кремния ИФП Владимира Попова, онкомаркеры — вещества, появляющиеся при развитии опухоли, «можно регистрировать в выдохе, как в алкотестере. Прибор покажет, что вы выдыхаете, и таким образом можно диагностировать рак легких». При этом технология, о которой говорит исследователь, допускает анализ не только воздуха, но и биологических жидкостей.

С технической точки зрения диагностическая система представляет собой кремниевый чип с транзисторами, сформированными на основе нанопроволок с добавлением антител к интересующему ученых или врачей веществу. Нанопроволочные транзисторы размещены в специальных микроячейках, куда поступает анализируемая жидкость или газ. Если в среде оказываются искомые молекулы, то они связываются с антителами — транзисторы срабатывают, и чип выдает сигнал. [ ... ]

Читать полностью

В Томске создали гибкие солнечные батареи

Сотрудники Томского государственного университета совместно с коллегами РАН создали новый вид солнечных батарей. В их основе так называемые ячейки Гретцеля — дешевые элементы из доступных материалов, которые к тому же можно сгибать.
Добавить в закладки
Комментарии

Как

сообщается

на официальном сайте университета, особенность новых солнечных батарей заключается в том, что они, в отличие от своих кремниевых «собратьев», значительно легче и дешевле. Основой для таких батарей служат оксидные наноматериалы и их композиции.

Приставка «нано» означает, что речь идет о материале с необычной структурой: это может быть как [ ... ]

Читать полностью

Российские химики разработали новую метку для слежения за молекулами белка

Российские химики разработали новый метод слежения за молекулами белков с помощью искусственной метки. Метод был опробован на молекуле пчелиного яда (мелиттина), которой прикрепили атом рутения — платинового металла, не встречающегося в организме.
Добавить в закладки
Комментарии

Модифицированный пчелиный яд ввели в кровь мышам и затем проанализировали органы, в которых концентрировался металл. Повышенное содержание рутения в печени, почках и селезенке показало, что организм расщепляет мелиттин преимущественно в этих органах. Статья, посвященная этому исследованию, опубликована в журнале

Chemistry – A European Journal.

Результаты исследований могут оказаться полезными для биохимии и медицины, поскольку пчелиный яд обладает ярко выраженной биологической активностью. Например, наночастицы, заряженные молекулами пчелиного яда, эффективно подавляют рост бактерий, раковых клеток и даже вируса СПИДа. Кроме того, разработанный метод можно использовать для изучения работы собственных белков организма.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы