Текст уведомления здесь

Космический аппарат впервые вышел на орбиту карликовой планеты Цереры

Космический аппарат Dawn впервые в истории человечества вышел на орбиту вокруг астероида (малой планеты) Цереры. Об успешном выполнении маневра сообщило NASA.
Добавить в закладки
Комментарии

Ранее Dawn посетил Весту, вторую малую планету между Марсом и Юпитером. На орбите вокруг Весты он находился 14 месяцев, после чего продолжил путь к Церере. Dawn стал первым космическим зондом, который посещал эти небесные тела.

Церера является шарообразным объектом с диаметром около 950 километров, и, по всей видимости, она покрыта слоем льда. При подлете к ней Dawn сфотографировал в одном из кратеров две яркие точки, природа которых остается неизвестной. В ближайшее время следует ожидать новых высококачественных снимков, а также результатов инфракрасной спектроскопии, при помощи которой ученые определят состав поверхности малой планеты.

Церера и Веста, как они видны с орбиты Земли. Снимок сделан телескопом «Хаббл», одним из лучших инструментов в распоряжении астрономов
Фрагмент снимка Весты вблизи. Видимый на этом изображении участок имеет в длину менее ста километров. Фото: NASA
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

17 марта в Москве проявилось полярное сияние

Из-за сильной вспышки на Солнце 17 марта 2015 года, около 20:45 по московскому времени, в небе над Москвой и Подмосковьем было видно огромное полярное сияние. Обычно в этих широтах такое явление не наблюдается.
Добавить в закладки
Комментарии

Геомагнитной активности присвоен класс G4 по пятибальной шкале. Солнце выбросило два мощных протуберанца. Летящие от Солнца частицы сталкиваются с атомами и молекулами, которые входят в состав атмосферы. От этих ударов частицы возбуждаются и излучают свет.

Обычно полярные сияния видны только в высоких широтах (отсюда и название), но при очень мощных вспышках их можно наблюдать и в средней полосе. Карта, на которой показано, где именно можно видеть

полярное сияние

17 марта, [ ... ]

Читать полностью

Астрономы почти разгадали загадку белых пятен на Церере

Ученые полагают, что два загадочных ярких белых пятна на поверхности карликовой планеты Церера — это ледяные глыбы. Более того, судя по данным, которые передал аппарат Dawn, часть льда с Цереры постоянно выбрасывается в космос.
Добавить в закладки
Комментарии

Церера — карликовая планета, которая находится в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера. Это самый крупный объект пояса: на Цереру приходится почти треть всей его массы. Средний радиус планеты 476 километров — примерно столько же от Москвы до Тамбова, а масса составляет 1,3% от массы Луны. При этом Церера несет огромные запасы пресной воды: по некоторым расчетам, ее больше, чем на Земле.

Карликовая планета удалена от Солнца на 263 миллиона километров, поэтому вода существует на ней в форме льда. Толщина ледяной мантии достигает 100 километров (для сравнения: средняя толщина льда в Антарктиде всего 2,5 километра). Снаружи мантия покрыта тонким слоем реголита, который имеет серый цвет. В 2003 году на снимках, которые сделал орбитальный телескоп "Хаббл", ученые обнаружили белое пятно диаметром около четырех километров. В 2015 году аппарат Dawn прислал фотографии поверхности в высоком разрешении, на которых видно, что пятен два.

Природа этих образований неясна, но 17 марта в ходе международной Конференции по исследованию лун и планет ведущий исследователь миссии Dawn Андреас Натес (Andreas Nathues) заявил, что спектральные характеристики пятен соответствуют спектральным характеристикам льда. Слова ученого

приводит [ ... ]
Читать полностью

Ученые объяснили причину аномальной «темноты» Меркурия

Американские астрономы выяснили, что темный цвет Меркурия связан с накоплением соединений углерода, которые попадали на поверхность планеты, когда в нее врезались кометы. Ранее считалось, что низкая отражательная способность Меркурия обусловлена накоплением минералов, содержащих железо.
Добавить в закладки
Комментарии

С помощью компьютерной модели ученые проанализировали, какое количество соединений углерода попало на планету в результате разрушения астероидов и комет. Кроме того, авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience, смоделировали столкновение комет с планетой в лабораторных условиях. При помощи «пушки» VGR в Исследовательском центре Эймса NASA ученые бомбардировали модель поверхности Меркурия крошечными углеродными «кометами», скорость которых достигала пяти километров в секунду.

По итогам исследований ученые заключили, что, когда в Меркурий врезается комета, на поверхности планеты оседают углеродные соединения, которые сгорают, образуя частички сажи. По мнению ученых, именно это способствовало «затемнению» планеты. По подсчетам авторов, на поверхности Меркурия находится в 50 раз больше углерода, чем на поверхности Луны.

«Долгое время предполагалось, что существует определенный «затемняющий» агент, который обуславливает низкую отражающую способность Меркурия. Мы не учли, что огромное количество углеродных соединений попадает на поверхность планеты в результате разрушения комет», — рассказала руководитель исследования Меган Сиал (Megan Bruck Syal) из Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе (США).

Меркурий — самая близкая к Солнцу планета, а также самая маленькая планета Солнечной системы. Год на Меркурии длится примерно 88 дней. По физическим характеристикам планета похожа на Луну.

Читать полностью