Текст уведомления здесь

Томские ученые создали «цемент» для починки костей

Специалисты Северского технологического института НИЯУ МИФИ создали материал для починки костей, который с течением времени полностью разлагается в организме, заменяясь естественной тканью.
Добавить в закладки
Комментарии
Людям, получившим перелом или страдающим возрастными заболеваниями суставов, сейчас ставят эндопротезы из титана. Однако из-за того, что такие протезы выполнены из чужеродных организму материалов, они служат лишь ограниченное время, а затем отторгаются.

«Мы сделали материал, который организмом воспринимается как родной. В костном мозге находятся мезенхимальные стволовые клетки, которые всегда приходят туда, где поражена ткань. Наш материал они определяют как вещество, способное участвовать в биохимических процессах, начинают его растворять и перерабатывать таким образом, чтобы иметь возможность делиться. Деление и специализация стволовых клеток — это и есть регенерация. В результате биохимического процесса возникает родная костная ткань, со своими кровеносными сосудами и нервными клетками», — рассказал заведующий лабораторией функциональных композитных материалов СТИ Виталий Гузеев, чьи слова приводятся на сайте «Ино Томск».

Материал создан на основе гидроксиапатита — минерала, в составе которого присутствуют кальций и фосфор. Он изготавливается из костей животных. При смешивании с биологическим полимером дает субстанцию, похожую на цемент, которая застывает при нанесении на кость. Со временем организм растворяет этот «цемент» и вместо него выращивает собственную костную ткань.

«На основе гидроксиапатита мы сделали жидкий материал, который можно заправлять в 3D-принтер. Например, человеку, получившему черепно-мозговую травму, делают томографию, снимок отправляют на принтер, и он печатает элемент, точно соответствующий утраченному участку кости. Сам материал в процессе печати становится твердым», — сказал Гузеев.

Кроме того, ученым СТИ удалось упрочнить «цемент» до такого состояния, что им можно заменить титановые пластины и шурупы. Сейчас препарат проходит клинические испытания.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы