Текст уведомления здесь

Уровень углекислого газа в атмосфере достиг рекордного значения

Это произошло впервые за последние 4,5 миллиона лет

Данные Океанографического института имени Скриппса показывают, что в субботу, 11 мая, средняя концентрация углекислого газа в земной атмосфере впервые превысила показатель в 415 частей на миллион. В предыдущий раз такая же концентрация CO2 на Земле была 4,5 миллиона лет назад, когда планета была теплее, а уровень океана — гораздо выше.
Добавить в закладки
Комментарии

В атмосферу Земли углекислый газ попадает из естественных и искусственных источников. К первым относятся извержения вулканов, дыхание аэробных организмов, то есть таких, которым для выработки энергии нужен кислород, а также брожение или гниение органических останков. Основной вклад среди искусственных источников вносит сжигание энергоносителей, таких как уголь, газ или нефтепродукты. Начиная с XIX века этот вклад стал кардинально расти, в результате чего природный цикл углекислого газа нарушился и его концентрация в атмосфере начала увеличиваться.

Данные по концентрации углекислого газа в атмосфере Земли. С 1958 года это прямые наблюдения Океанографического института имени Скриппса, более ранние показатели основаны на исследовании пузырьков газа в древнем льдуScripps Institution of Oceanography

За концентрацией CO2 в атмосфере Земли ежедневно, начиная с конца 1950-х, следит Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США. Атмосферная станция у подножия гавайского вулкана Мауна Лоа отслеживает этот показатель, и на основе ее данных ученые Океанографического института имени Скриппса составляют так называемый график Килинга. За последние 800 тысяч лет и до начала индустриализации уровень углекислого газа не превышал 280 частей на миллион (parts per million, ppm). В 2016 году он достиг рекордного значения в 403,3 ppm, а 11 мая 2019 год точка на этом графике впервые в истории Земли оказалась выше отметки в 415 ppm — 415,26.

По словам руководителя программы измерений Ральфа Килинга, концентрация углекислого газа растет все быстрее из года в год: по сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 3 ppm, в то время как раньше он рос в среднем на 2,5. По мнению Килинга, кроме сжигания топлива на рост показателя влияет и Эль-Ниньо — атмосферное явление в Тихом океане, в результате которого температура приповерхностных вод то повышается, как сейчас, то понижается.

Читайте также: Глобальные выбросы углекислого газа обновили в 2018 году исторический рекорд. Отчасти в этом виновата погода, испорченная изменением климата

В последний раз концентрация углекислого газа достигала 415 частей на миллион в плиоцене, около 4,5 миллиона лет назад. Глобальная температура тогда была выше нынешней на 3-4 градуса Цельсия, а температура на полюсах — на 10 градусов. Выше был и уровень моря — на 5­—40 метров. Окаменелости и климатические модели того периода также подтверждают, что Эль-Ниньо уже тогда существовал и влиял на земную погоду.

Ученые считают, что ситуация с климатом плиоцена вполне может повториться и в XXI веке. Отличаться будет разве что уровень моря: он будет увеличиваться гораздо более медленными темпами, так как разогрев воды и таяние льдов требуют много времени. 

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы