Текст уведомления здесь

Два канадских зуба «перекинули мостик» между азиатскими и мексиканскими гиенами

Эта находка подтверждает, что эти звери перешли в Америку по перешейку между Чукоткой и Аляской задолго до людей

Археологи изучили два зуба гиен, найденные на Юконе (Канада). Оказалось, что их обладатели принадлежали к ныне вымершему роду, а место обнаружения их останков указывает на путь, по которому гиены в плейстоцене перебрались из Евразии в Северную Америку.
Добавить в закладки
Комментарии

В 1973 и 1977 годах в бассейне реки Олд Кроу, на территории Юкон на северо-западе Канады были найдены два зуба гиен. Останки долго хранились среди других окаменелостей ледникового периода в Канадском музее природы, пока их не исследовали специалисты из Университета Буффало (США) и Шведского музея национальной истории.

Анализ строения зубов показал, что они принадлежали гиенам из рода Chasmaporthetes. Возраст зубов уже был установлен в предыдущих исследованиях — им около 1,4 миллиона лет, то есть их обладатели жили в эпоху плейстоцена.

Окаменелости рода Chasmaporthetes ранее находили на территории Мексики и Монголии, но зубы, найденные в Канаде, — первое доказательство тому, что эти гиены жили на севере Североамериканского континента. Это указывает и на путь, которым гиены когда-то пришли из Евразии в Северную Америку: они двигались через Чукотку и Аляску, которые в плейстоцене были соединены сухопутным перешейком из-за низкого уровня Мирового океана. Соответственно, с севера Канады гиены постепенно продвигались на юг континента, пока не дошли до территории современной Мексики.

Маршрут миграции гиен из Евразии в Америку; звездочкой отмечено место находки зубов на Юконе Z. Jack Tseng et al. / Open Quaternary / CC BY 4.0

Ученые предполагают, что эти животные могли быть как хищниками, охотясь на лошадей и оленей-карибу, так и падальщиками. Гиены исчезли в Северной Америке 1—0,5 миллиона лет назад, еще до того, как туда пришли первые люди. Точная причина этого неизвестна, но, возможно, их вытеснил из их экологической ниши падальщиков медведь Arctodus simus, который жил по всей Северной Америке до конца ледникового периода, закончившегося 12 000 лет назад.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы