Текст уведомления здесь

Быстрое употребление больших доз алкоголя нарушает развитие мозга

Как показывает новая работа испанских ученых, употребление большого количества алкоголя за короткий срок может вмешаться в правильное развитие центральной нервной системы и привести к нарушениям в познавательных способностях молодых людей.
Добавить в закладки
Комментарии

Употребление алкогольных напитков иногда приобретает характер болезненной зависимости. Такая зависимость привычно называется алкоголизмом. Однако развитию алкоголизма предшествуют разные виды употребления алкоголя. Часто это то, что в зарубежной практике называют binge drinking, или, в переводе на понятный русский, «накидаться». Близкое к binge drinking явление — это binge eating, переедание. Под перееданием обычно подразумевается употребление большого числа еды за короткий срок. Binge drinking определяется как употребление пяти и более доз алкоголя для мужчин и четырех и более для женщин за два часа. Одна доза приблизительно равна одной стопке крепкого алкоголя. Столь интенсивный стиль употребления алкоголя широко распространен среди молодежи, например среди студентов младших курсов. Известно, что быстрое употребление высоких доз алкоголя связано с повышением частоты дорожно-транспортных происшествий и рискованного сексуального поведения, а также — кто бы мог подумать? — приводит к ухудшению академической успеваемости.

В настоящее время хорошо исследованы изменения в функционировании и структуре головного мозга у людей, уже хронически злоупотребляющих алкоголем. Любители быстрых и обильных возлияний (которые в известном смысле можно назвать прекурсором алкоголизма) изучены в этом отношении намного меньше. Для заполнения этого пробела в Испании запущено сразу несколько исследований нейрофизиологических изменений при этом типе употребления алкоголя.

В ходе одного из них была исследована активность головного мозга в покое у 80 испанских студентов первого курса. Все они были регулярными участниками алкогольных вечеринок, но запись ЭЭГ проводилась в трезвом состоянии, чтобы исключить прямое влияние алкогольной интоксикации. Кроме фиксации ЭЭГ, при помощи специального алгоритма проводилось ее картирование, которое «привязывает» сигнал к конкретной области головного мозга. Алгоритм локализовал источник того или иного ритма с точностью до 5 мм.

После обработки всех данных было установлено, что у всех испытуемых возрастает частота бета-ритма при открытых глазах в покое. Источником этого сигнала становится правая височная доля, точнее парагиппокампальная и веретеновидная извилины. Такой сигнал может говорить о повышенной возбудимости мозга, вызванной интенсивным употреблением алкоголя. Кроме этого в мозге участников исследования (при закрытых глазах) возникает тета-ритм повышенной мощности. Согласно результатам картирования, такой ритм производится затылочными долями обоих полушарий и предположительно указывает на сложности в обработке информации мозгом.

Описанные изменения в ЭЭГ у регулярно участвующих в вечеринках с обильными возлияниями отчасти совпадают с тем, что уже известно о мозге, пораженном хроническим употреблением алкоголя. По предположению исследователей, они могут быть связаны с увеличением количества серого вещества в указанных отделах височных и затылочных долей. В ходе нормального развития мозга количество серого вещества постепенно снижается, а доля белого вещества возрастает. Динамика развития этих отделов у «быстро накидывающихся» идет по правилам, отличным от нормальных. Можно сделать вывод, что регулярные «загулы» способны нарушить развитие мозга молодых людей и привести к специфическому когнитивному дефициту.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

О том, как алкоголь, выпиваемый матерью во время беременности, влияет на внешность ребенка, мы рассказывали в одной из новостей «Чердака» .

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы