Текст уведомления здесь

Бубонная чума оказалась гораздо более древней и «индоевропейской»

Опаснейшее заболевание попало в Европу тысячи лет назад — скорее всего, с индоевропейцами.
Добавить в закладки
Комментарии

Российские ученые из КФУ совместно с немецкими коллегами изучили ДНК возбудителя чумы из захоронений срубной культуры (одной из древнейших индоевропейских), расположенных в Самарской области. Оказалось, что уже 3800 лет тому назад чумная палочка приобрела современные черты, делающие ее опаснейшим заболеванием — а именно, способностью заражать крысиных блох. Тогда же она и попала в Европу, хотя ранее считалось, что бубонная чума появилась там уже после начала нашей эры. Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.

Ученые использовали зубы девяти людей, похороненных в курганах срубной культуры, которые были раскопаны поблизости от Самары. В результате у двух из них кроме человеческой ДНК была обнаружена ДНК Yersinia pestis — чумной палочки. Авторы обозначили открытый ими штамм как R15. Как им удалось обнаружить, этот штамм уже имел плазмиды (отдельные короткие ДНК, типичные для бактерий) с геном ymt. Именно этот ген в плазмидах чумной палочки позволяет ей использовать в качестве переносчиков крысиных блох. До этого момента чуме было сложно быстро распространяться на большие расстояния и стать той безжалостной бактерией, которая за одну эпидемию могла уничтожить не менее 75 миллионов человек (больше числа жертв обеих мировых войн). Другие гены древней чумной палочки «срубников» показали, что она была также вирулентна, как и ее современные представители.

Таким образом, авторы новой работы на тысячу лет продлили в древность известную историю бубонной чумы, способной передаваться с крысиными блохами. Кроме того, они показали, что практически с самого начала своей истории подобный штамм чумной палочки встречался в Европе, пусть и только в восточной ее части. Ранее считалось, что классическая бубонная чума попала в Европу либо в XIV веке (эпидемия «Черной смерти», уничтожившая от трети до половины населения европейских стран), либо в VI веке нашей эры (Юстинианова чума).

Интересно, что срубники были индоевропейцами — первой известной группой людей, использовавших колесный транспорт и за счет этого быстро распространившихся по огромной территории Евразии. Возможно, их сверхвысокая мобильность стала важным фактором, способствовавшим распространению чумной палочки как в Европе, так и в Азии.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Течь в Марианской впадине оказалась вчетверо больше, чем ожидалось

Благодаря новым сейсмическим данным геологи выяснили, что за год из впадины утекает в недра Земли свыше ста тонн воды на метр разлома

Марианская впадина находится на  стыке двух тектонических плит — Тихоокеанской и Филиппинской. Тихоокеанская плита медленно движется в сторону Азии и подныривает под Филиппинскую, уходя в глубь низлежащего слоя, мантии. Вместе с собой плита уносит и воду, но точное количество утекающей в глубь планеты жидкости оставалось неясным. Работа исследователей, сотрудников университета штата Вашингтон и университета Стони-Брук в Нью-Йорке, позволила уточнить объемы «марианской течи».
Добавить в закладки
Комментарии

Чтобы получить картину происходящего на глубинах в десятки километров ниже самой глубокой впадины, ученые расставили на дне океана 19 сейсмометров, а еще семь аналогичных устройств разместили на островах; все вместе они регистрировали сейсмические волны, распространяющиеся внутри нашей планеты.

Сейсмические волны возникают как при землетрясениях, так и в ходе различных фоновых процессов, не сопровождающихся значимыми подземными толчками. Наблюдение за их распространением является стандартным методом изучения внутреннего строения планеты уже больше ста лет: именно благодаря отражению волн, расходящихся от землетрясения, в 1897 году немецкий исследователь Иоганн Вихерт обнаружил ядро Земли, а в наши дни «простукивание и прослушивание» недр повсеместно используется для поиска нефти. Точно так же теперь геологи смогли получить гораздо более качественные данные о строении глубинных слоев и точнее оценить содержание воды в увлекаемых внутрь мантии частях коры.

Схема расположения тектонических плит. Как правило, на месте стыков формируются либо горы, либо впадины; также в этих местах часто возникают вулканыUSGS, Bolelav1 / Wikimedia commons

Как оказалось, прошлые исследования давали число примерно в четыре раза меньшее, чем показало новое исследование. [ ... ]

Читать полностью

Итальянцы строили русские храмы уже в XII веке

Археологи узнали, откуда именно прибыли итальянские мастера, построившие церковь Рождества Богородицы во Владимирском княжестве.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Института археологии РАН при содействии Владимиро-Суздальского музея-заповедника завершили раскопки в церкви Рождества Богородицы XII века в Боголюбово (Владимирская область). Новые данные показали, что в складывании владимиро-суздальской архитектуры большую роль сыграли мастера из Северной Италии. Об этом сообщает поступивший в редакцию пресс-релиз Института археологии РАН.

Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого, в 1157 году стал великим князем Владимирским. При нем Владимиро-Суздальская земля стала сильнейшим русским княжеством, в котором шло крайне интенсивное строительство. Он же перенес так называемую Владимирскую икону Божьей Матери из Киева во владимирскую землю. Предание утверждает, что во время путешествия князя с чудотворной иконой произошло чудо: лошади встали и их нельзя было сдвинуть. Князь Андрей Юрьевич начал молиться, и ему явилась Богородица, повелевшая оставить ее образ во Владимире. В историографии принято считать эту легенду попыткой обоснования переноса важнейшей святыни из былого центра Руси в новый, которым Андрей Боголюбский хотел сделать Владимиро-Суздальскую землю.

Согласно преданию, на месте чуда князь Андрей основал город, который стал его резиденцией и получил название Боголюбово, а сам князь — прозвище Боголюбский. Там же был, примерно в 1150-х годах, построен и Храм Рождества Богородицы, игравший важную роль в складывании Северо-Восточной Руси в качестве нового центра силы в политическом ландшафте страны.

С 2015 года сотрудники Института археологии раскапывали ранее неизвестные части этой постройки, среди которых — северный портал, основание угловой колонки лестничной башни, а также обследовали ленточные фундаменты внутри храма и сделали обмер основания круглого подкупольного столба. Эти исследования дали новый взгляд на архитектуру Боголюбова: выяснилось, что северный портал был похожим на западный и южный, однако у колонок лестничной башни были базы с так называемыми «когтями» (или «листьями»), но не было профилированного цоколя. При этом цоколь храма, одинаковый на западном и северном фасадах, имел сложные обломы. [ ... ]

Читать полностью

Археологи прояснили быт «тушинских воров»

Многие сотни предметов из бывшей «тушинской» столицы России показали события времен Лжедмитрия II с новой стороны.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудник Института археологии РАН, кандидат исторических наук Олег Двуреченский выпустил первое полное описание археологических находок, сделанных на месте былого Тушинского лагеря — столицы Лжедмитрия II, также известного как «тушинский вор». До сих пор лишь часть находок была описана в научной литературе, сообщает Институт археологии РАН. Книга с соответствующим описанием доступна на сайте института.

В 1606 году в Москве была казнен самозванец Лжедмитрий I, но уже в 1607 году новый любитель приключений объявил себя чудесно спасшимся «царем Дмитрием» и стал собирать армию для похода на Москву. В 1608 году с войсками он подошел к столице. Однако взять ее не смог, из-за чего укрепился близ Тушино. Там он провел два года, пока раскол в среде «тушинских воров» — поляки хотели присоединиться к армии польского короля, пошедшего войной на Россию, — не принудил его оставить тушинский лагерь.

В 1900 году здесь начали строить Виндавскую железную дорогу и инженер-путеец В.А. Политковский стал давать местным крестьянам и рабочим, занятым на прокладке дороги, деньги за находки старинных вещей (было известно, что здесь находился Тушинский лагерь). Так ему удалось собрать 835 предметов, до сих пор не подвергавшихся системному анализу.

Как отмечает Двуреченский, основной массив находок — 251 штука — это оружие, его детали, а также боевая сбруя коней. Среди них — наконечники копий, стрел, фрагменты клинков и крестовин сабель, остатки портупей, топоры и бердыши, обрывки кольчуг, шпоры, удила и стремена. Особый интерес представляют остатки огнестрельного оружия — обломки трех ударно-кремневых ружейных замков и детали к ним, свинцовые пули и снаряды для пищалей. Дело в том, что ударно-кремневые замки для того времени довольно редкое и дорогое изделие, как и само огнестрельное оружие. Оно было мало распространено на Руси в силу его большой стоимости. [ ... ]

Читать полностью