Текст уведомления здесь
Рентгеновский снимок опухоли в грудиMossStudio / Фотодом / Shutterstock

Образование метастазов предотвратили, сделав раковые клетки жировыми

Опухолевые клетки подловили на фокусах с превращениями при помощи комбинации препаратов, уже используемых в лечении диабета и рака

Швейцарским медикам удалось остановить образование метастаз рака молочной железы, заставив раковые клетки дифференцироваться и превратиться в жировые. Клетки опухоли принудили к переквалификации с помощью двух давно известных препаратов, один из которых был разработан для лечения диабета.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Базельского университета решили подловить опухолевые клетки на эпителиально-мезенхимальном переходе (ЭМП). ЭМП — это нормальный процесс, во время которого обычные эпителиальные клетки (которые, например, выстилают слизистую и образуют другие стенки органов) превращаются в мезенхиму, ткань — предшественник других соединительных тканей, источник стволовых клеток. Именно из мезенхимы образуются клетки крови, жировые клетки и клетки эпителия в том числе. ЭМП здорового человека нужен, когда эпителиальные клетки должны сменить специализацию и стать какими-нибудь другими. Например, в процессе заживления ран эпителиальные клетки таким образом становятся фибробластами.

Опухолевые клетки тоже используют ЭМП, чтобы потерять свою специализацию. В новом качестве, став мезенхимой, они отрываются от опухоли и с током крови разносятся по организму, прикрепляясь на новых местах и давая начало метастазам. Такая пластичность позволяет раковым клеткам избегать смерти и сопротивляться лечению.

Читайте также: Цена бессмертия. История о том, на что идут раковые клетки в погоне за свободой 

Предыдущие исследования других ученых показали, что росиглитазон, препарат, который применяют для лечения сахарного диабета с 1999 года, вызывает обратную дифференцировку некоторых раковых клеток. В обычной практике росиглитазон соединяется с рецепторами клеток-мишеней инсулина, среди которых есть и жировые. Препарат влияет на процессы накопления жирных кислот и поглощения глюкозы.

Швейцарские исследователи провели эксперимент с мышами, у которых предварительно вызвали рак молочной железы, пересадив им человеческие раковые клетки. После развития опухоли их стали лечить росиглитазоном и траметинибом, препаратом, одобренным FDA в 2013 году для противоопухолевой терапии. Препарат влияет на экспрессию генов, которые участвуют в накоплении жирных кислот и поглощении глюкозы.

После двух недель ежедневных инъекций двух препаратов ученые вскрыли мышей и оценили состояние опухолей. Оказалось, что опухоли прекратили рост, а все раковые клетки, которые вступили в переход из эпителия в мезенхиму, вышли оттуда преобразившимися — желтыми и полезными, став частью жировой ткани.

Справа: клетка жировой ткани (красный) и раковые клетки (зеленый). Справа: клетки жировой ткани, получившиеся из раковых (желтый)Department of Biomedicine, University of Basel

Ученые особенно отмечают, что смогли достичь успеха, использовав два тривиальных, давно известных и одобренных препарата. По мнению авторов, на основе их исследования можно разработать методику, которая позволит сделать химиотерапию эффективнее, лишив рак устойчивости и уменьшив риск рецидивов.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы