Текст уведомления здесь
Tunga Penetrans, возбудитель тунгиозаMichael Wunderli / CC BY 2.0

Средство от педикулеза изгнало из кожи южноамериканского индейца 1300 песчаных блох

Обычно тяжелой формой тунгиоза считается инвазия 30 блох

Когда-то тунгиоз — заражение кожи песчаными блохами — помешал ирландским переселенцам осесть в Гвиане. В 1900-х годах он уступал только оспе по количеству смертей британских солдат в Луанде. Сегодня случаи тяжелого тунгиоза даже не входят в медицинские учебники. Но колумбийские и немецкие ученые нашли в долине Амазонки пять пациентов в крайне тяжелом состоянии — в их организме осели тысячи песчаных блох. К счастью, всех пятерых удалось вылечить.
Добавить в закладки
Комментарии

Возбудитель тунгиоза — песчаная блоха Tunga penetrans (или реже Tunga trimamillata) — водится в тропических областях Африки, Индии и Южной Америки. Она живет в земляном полу хижин, но при необходимости подпрыгивает на несколько десятков сантиметров. Люди интересуют ее не только как источник крови, но и как место для вынашивания потомства. Беременная самка забирается в кожу человека, растет там, а потом выстреливает яйцами наружу и через получившуюся ранку выбирается сама. Для человека это довольно болезненный процесс, к тому же в ранку может попасть другой паразит и вызвать воспаление.


От редакции: Мы не стали иллюстрировать эту заметку фотографиями пораженных тунгиозом конечностей — это, прямо скажем, зрелище не для слабонервных. Но если вас терзает любопытство, то на них можно полюбоваться, ознакомившись со статьей, о которой ведется речь.


У большинства здоровых людей тунгиоз возникает редко и быстро проходит, так как они могут стряхнуть с себя паразита и обработать рану. Хуже приходится тем, кто по той или иной причине малоподвижен. Ученые из Германии и Колумбии обнаружили пять таких пациентов в одном из традиционных сообществ долины Амазонки. Из них четверо были пожилыми людьми, а один — умственно отсталым подростком. Все они были ограничены в передвижениях, большую часть времени проводили на полу или в низко висящем гамаке, покинутые своими родственниками, поэтому блохи заражали их множество раз подряд.

Исследователи насчитали 400 блох у самого везучего больного, и 1300 — у самого тяжелого.

Заражение не прошло для пациентов даром: все они сильно потеряли в весе и не могли передвигаться из-за боли в ступнях. Однако спасти их оказалось несложно. Исследователи применили диметикон — масляное средство от педикулеза (в России входит в состав препарата «НЮДА»), которое забивает дыхательные пути паразитов. Нескольких курсов обработки маслом оказалось достаточно, чтобы живых блох под кожей не осталось, раны начали затягиваться, а пациенты — набирать вес и снова вставать на ноги.

Своей работой авторы исследования стараются привлечь внимание к редким тропическим болезням и тяжелому положению людей, лишенных медицинской помощи, в то время как в мире давно уже известны средства, которые могут избавить их от смертельных заболеваний.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы