Текст уведомления здесь

Найден белок возрастом 80 миллионов лет

Ученые из Университета штата Северная Каролина обнаружили самую древнюю органику биологического происхождения. В окаменелости динозавра Brachylophosaurus canadensis возрастом 80 миллионов лет нашли следы коллагена I, основного белка костной ткани.
Добавить в закладки
Комментарии

Как говорят ученые, прежде считалось, что органика не может сохраняться так долго: согласно расчетам, срок жизни биомолекул не может быть больше полутора миллионов лет, но находки органики в окаменелостях яичной скорлупы возрастом 3,8 миллиона лет поставили это утверждение под вопрос. Кроме того, в 2005 году удалось обнаружить коллаген в останках скелета тираннозавра возрастом 66 миллионов лет, а в 2009 году — в окаменелостях брахилофозавра, то есть того же вида и примерно того же возраста, что и скелет, исследованный учеными из Северной Каролины.

Происхождение коллагена было спорным: это мог быть «случайный» белок, не имеющий к динозаврам никакого отношения, например, синтезированный бактериями. Ученые использовали более современные методы анализа и изучили окаменелости, чтобы подтвердить возможность обнаружения таких древних биомолекул.

Использовав масс-спектрометрию, ученым удалось обнаружить в препарате измельченной бедренной окаменелой кости участки белковой молекулы коллагена I — белка, который составляет основу костной ткани. Анализ обнаруженных последовательностей показал, что он не может иметь бактериальное происхождение, а две из восьми последовательностей совпали с теми, которые обнаружили в 2009 году в останках другого брахилофозавра. Кроме того, филогенетический анализ белков показал, что они принадлежали представителям группы архозавров, в которую входили и динозавры.

Ученые считают, что их исследование подтверждает возможность сохранения биомолекул на гораздо большие сроки, чем считалось ранее.

Исследование описано в журнале Journal of Proteome Research.

В останках древних животных невозможно обнаружить настоящие мягкие ткани и, как считалось ранее, органику биологического происхождения вообще. Тем не менее, палеонтологам удалось найти череп игуанодона, в котором сохранились ткани мозга, пусть и не в оригинале, но в очень точной минерализованной копии — мозговые оболочки из апатита и сидеритовые кровеносные сосуды.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы