Текст уведомления здесь

Боты Википедии годами ведут бесполезные войны правок

Специалисты из Оксфордского института интернета и Института Алана Тьюринга проанализировали деятельность ботов-редакторов «Википедии» и выяснили, что они годами правят друг друга, при этом почти не принося пользы.
Добавить в закладки
Комментарии

Интернет-боты появились буквально сразу же после возникновения самой Всемирной сети. Боты «Википедии» — это скрипты (программы), которые автоматически выполняют рутинные задачи для поддержания, развития и улучшения интернет-энциклопедии. Они действуют без вмешательства человека и могут подстраиваться под среду, в которой работают. Ботов легко вычислить, так как они действуют со специально помеченных и одобренных аккаунтов и подчиняются политике «Википедии».

Интернет-боты активны 24 часа в сутки семь дней в неделю, и количество их взаимодействий друг с другом возрастает пропорционально росту их числа.

Британские аналитики попытались ответить на вопрос, как скрипты взаимодействуют между собой, проанализировав работу ботов-редакторов «Википедии», которые отслеживают вандализм, проверяют правописание, создают ссылки между статьями на разных языках и обновляют контент. Вклад ботов составляет существенные 15% в правках на всех языках, вносимых в «Википедию», по данным 2014 года.

В фокусе внимания аналитиков были так называемые «возвраты» или контрправки, при которых редактор — бот или человек — исправляет правку предыдущего редактора, возвращая более раннюю версию статьи. Если контрправки случаются систематически, это значит, существует конфликт редакторов.

Специалисты на основе базы данных «Википедии» проанализировали миллиард правок, вносимых с 2001 по 2011 год для 13 языковых версий энциклопедии. Обнаружилось, что боты составляют небольшой процент от общего числа редакторов «Википедии» (0,1%), однако доля вносимых ими правок в статьи в некоторых языках достигает 50%.

Ученые также обнаружили, что с 2001 года значительно возросло количество правок «бот-бот», что свидетельствует о несогласии между ботами. При этом ситуация отличается для разных языков. У немецких ботов за десять лет был зафиксирован минимум правок (в среднем каждый бот правил другого 24 раза). А вот португальские боты, наоборот, оказались самыми конфликтными со средним количеством правок 185 у каждого бота. Кроме того, боты склонны вносить правки в ответ на чужие правки в большей степени, чем люди. Человек редко отвечает редактору, который исправил его правку.

Большинство конфликтов происходит между ботами, которые специализируются на создании ссылок между статьями на разных языках (так называемых интервики). Например, по «мнению» ботов, наиболее спорными статьями являются: «Первез Мушарраф» (бывший президент Пакистана), «Узбекистан», «Эстония», «Беларусь», «Нильс Бор» и «Арнольд Шварценеггер». Люди же склонны править статьи главным образом на своем языке.

Верхний график — количество исправлений «бот-бот» на разных языках. Нижний график — количество уникальных пар «бот-бот» с хотя бы одной контрправкой за 10 лет. Изображение: Milena Tsvetkova et al., 2017

В итоге ученые пришли к выводу, что боты действуют так же непредсказуемо и неэффективно, как и люди, и это может продолжаться годами, не принося никакой пользы. Скорее всего, происходит это потому, что создатели ботов никак не скоординированы между собой и говорят на разных языках с разными правилами наименования и оформления статей. Боты же «воюют» чаще всего именно при создании ссылок на страницы на разных языках.

«Википедия» — только один из примеров популярной экосистемы, населенной ботами, в которой взаимодействия простых программ становятся сложным и непредсказуемым. Поэтому необходимо дальнейшее изучение ботов для понимания из культуры. Особенно с учетом все большего проникновения интернет-технологий во все сферы жизни, в том числе в образование.

Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы