Текст уведомления здесь

Бутылку вина в неделю приравняли к 10 сигаретам по способности вызывать рак

Причем для женщин риск заболеть выше, чем для мужчин

Британские медики проанализировали статистику по употреблению алкоголя и табака и заболеваемости раком. Оказалось, что алкоголь, как и курение, повышает риск этой болезни. Для мужчин, выпивающих бутылку вина в неделю, — на 1%, для женщин — на 1,4%.
Добавить в закладки
Комментарии

Курение значительно повышает риск развития рака и считается причиной 22% всех смертей от этого заболевания в мире. Алкоголь тоже довольно вреден — например, в 2012 году с ним была связана смерть около 3,3 миллиона людей по всему миру. Сегодня известно, что безвредной дозы алкоголя для здоровья не существует и он тоже может стать фактором развития рака.

В своей новой работе исследователи решили оценить абсолютный риск развития рака (то есть количество случаев заболевания на 1000 человек), связанный с умеренным количеством алкоголя, и сравнить его с таким же риском от курения. Для этого ученые использовали уже опубликованные статистические исследования, содержащие информацию о распространенности рака и его связи с употреблением алкоголя и табака как вместе, так и по отдельности. Они использовали данные Национальной статистической службы Великобритании, данные об общественном здоровье Шотландии, Ирландского центра выявления и мониторинга рака и других, в которых в совокупности принимали участие сотни тысяч человек.

Для удобства ученые взяли самый низкий уровень потребления табака и сигарет, который вычислили на основе исследований частоты потребления того и другого. Он равен 10 сигаретам в неделю (в среднем люди выкуривают больше — примерно 35 сигарет в неделю) и 10 юнитам алкоголя (1 юнит — это 10 мл этанола), что эквивалентно одной бутылке вина в неделю. Это тоже ниже, чем средний уровень потребления (например, в Британии — около 27 единиц в неделю, то есть три бутылки), поэтому ученые учли и это как дополнительный параметр.

Читайте также: Не вполне безопасны. Эксперты об электронных сигаретах

Далее авторы работы оценили общее количество британцев с риском развития рака (R0), но при этом не стали учитывать тех, кто не болен раком, но употребляет алкоголь (FAA ) и табак (FTA) и рискует здоровьем (например, попасть в аварию в нетрезвом виде) именно благодаря этим двум факторам. Получился параметр риска развития рака для тех, кто употребляет алкоголь, но не курит (RANS), который рассчитали по формуле RANS = R0(1 – (FAA + FTA)).

Получившуюся цифру отдельно умножили на относительный риск от употребления 10 юнитов алкоголя в неделю, выраженный в процентах, либо на относительный риск выкуривания 10 сигарет. В результате ученые получили абсолютный риск развития рака от того и другого.

Получилось, что одна бутылка вина в неделю повышает абсолютный риск рака в течение жизни для некурильщиков на 1% (мужчины) и на 1,4% (женщины), то есть для женщин риск рака почти на 50% выше. Общее абсолютное увеличение риска рака от употребления одной бутылки в неделю равно 5 сигаретам для мужчин и 10 сигаретам для женщин в неделю. Причем для мужчин повышается скорее риск рака желудочно-кишечного тракта, а для женщин — рака груди.

Другими словами, если бы 1000 мужчин и 1000 женщин каждый выпивали по одной бутылке вина в неделю, из них примерно у 10 мужчин и 14 женщин в какой-то момент их жизни развился бы рак, утверждают исследователи. Более высокий риск рака среди женщин в основном обусловлен тем, что у них развивается рак молочной железы, которого не бывает у мужчин.

Сравнение между потреблением табака и алкоголя в неделю и риском заболеть раком (%)Mark A. Bellis, Nick Sheron et al

Употребление трех бутылок вина в неделю приводит к соразмерному увеличению абсолютного риска заболевания раком и равно выкуриванию примерно восьми сигарет в неделю для мужчин и 23 в неделю для женщин (примерно одна пачка).

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы