Текст уведомления здесь

Ученые создали облегчающее ходьбу устройство

Группа американских исследователей разработала и испытала новое устройство, которое надевается на ноги и облегчает ходьбу, экономя до семи процентов энергии ходока. Ключевой особенностью изобретения является то, что оно не нуждается в дополнительных моторах или гидроприводах.
Добавить в закладки
Комментарии
Внешне описанное в журнале Nature устройство напоминает элемент экзоскелета — искусственного опорно-двигательного аппарата, надеваемого поверх конечностей человека. Экзоскелеты, оснащенные электромоторами и аккумуляторами, разрабатывают по всему миру для самых разных целей, но представленный специалистами из университета Карнеги-Меллон и университета Северной Каролины аппарат в принципе не нуждается в каком-то искусственном источнике энергии.

Инженеры и ученые проанализировали биомеханику человеческой ноги и то, на что тратится энергия ходока. Их изыскания, занявшие почти восемь лет, показали что наши ноги вовсе не идеальны: дополнив их специальным механизмом, можно сэкономить до семи процентов энергии. На первый взгляд, это немного, однако ученые говорят, что такая экономия равносильна снятию с плеч небольшого рюкзака массой в 4,5 килограмма. Чтобы сделать экономию сил реальностью, конструкторам пришлось использовать современные композиционные материалы на основе углепластика, потому что иначе вес устройства сводил все усилия на нет.

Устройство при подъеме по лестнице. Фото: College of Engineering, Carnegie Mellon University


Устройство снимает часть нагрузки с ахиллова сухожилия, которое соединяет пяточную кость с икроножными мышцами (если быть анатомически точными, то с местом слияния камбаловидной и икроножной мышц). Исследователи считают, что их детище в первую очередь сможет помочь людям, которым тяжело передвигаться после инсульта или травмы, однако и здоровому человеку изобретение может помочь при необходимости совершать длительные переходы пешком.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы