Текст уведомления здесь

Российские ученые разработали синтетические имплантаты для лечения костей

Специалисты Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» разработали материал для создания протезов костей, который со временем прорастает естественной костной тканью.
Добавить в закладки
Комментарии
В качестве основы для материала ученые используют сверхвысокомолекулярный полиэтилен, который уже применяется при протезировании суставов.

«Наша заслуга в том, что мы создали свой рецепт производства имплантата из этого полиэтилена, и наш материал имеет отличные характеристики, которые ранее не были достигнуты. Главные его достоинства в том, что он очень пластичный и одновременно пористый — на 80 процентов он состоит из воздуха! Созданная нами пористая структура очень нравится клеткам, они могут там легко закрепляться и прорастать через весь имплантат, с образованием кровеносных сосудов», — рассказал научный сотрудник Центра композиционных материалов Алексей Максимкин, чьи слова приводит
издание «Наука и технологии России».

При производстве своего материала исследователи используют мелкодисперсный порошок сверхвысокомолекулярного полиэтилена, для образования пор к нему добавляют поваренную соль очень высокой степени очистки. Затем эту смесь прессуют в монолитный материал, после чего соль вымывают. Из высушенного материала создают заготовки для имплантатов, которые для прочности армируют с одной стороны слоем сверхвысокомолекулярного полиэтилена с добавлением бактерицидных веществ. Затем эти заготовки заселяют стволовыми клетками, а также белками, которые будут стимулировать прорастание этих клеток в костную ткань.

В своей работе ученые сотрудничают со специалистами Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина.

В настоящее время сотрудники МИСиС проводят исследования токсичности имплантата на крысах, а также проверяют, насколько хорошо их материал прорастает костной тканью. Перед применением материала в создании имплантатов для людей он должен пройти еще множество испытаний, однако авторы работы полагают, что уже в этом году его можно будет использовать в ветеринарии.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы