Текст уведомления здесь

Слишком большой вес мешает самым большим животным быть самыми быстрыми

Биологи и экологи из Германии построили математическую модель, которая показывает, как меняется максимальная скорость животных в зависимости от массы их тела.
Добавить в закладки
Комментарии

Если построить всех животных по массе, от самого легкого к самому массивному, то поначалу их скорость будет расти вместе с массой. Но в какой-то момент, примерно на уровне крупных кошачьих (львы, тигры) и копытных, скорость начнет падать: самые быстрые животные не самые тяжелые — например, гепард, рыба-парусник или сокол-сапсан. Ученые озаботились вопросом, почему самые большие животные вовсе не самые быстрые.

Ученые предположили, что максимальная скорость животного определяется исключительно массой его тела, а также средой, в которой оно движется, — земля это, небо или вода. Чтобы достичь своей максимальной скорости, животному нужно время на ускорение, за которое в мышцах анаэробно тратится запас энергии, необходимый для спринта. После этого можно только поддерживать скорость.

График зависимости скорости животных от их веса. Изображение: Christofer J. et al.

График зависимости скорости животных от их веса. Изображение: Christofer J. et al.

Как показала модель, у слишком тяжелых животных на то, чтобы достичь своего максимума в скорости, уходит слишком много времени, запасы энергии в мышцах кончаются раньше, чем они успевают достичь теоретического максимума, и, таким образом, они проигрывают в скорости более легким животным.

Исследователи проверили свою модель на 470 видах животных с массой тела от 30 микрограммов до 100 тонн и показали, что животные в целом успешно укладываются в их модель. По мнению ученых, теперь их расчеты можно использовать и для того, чтобы узнать, с какой скоростью могли двигаться животные, о которых мы можем знать только их вес, например динозавры.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

Ранее ученые выяснили, почему фламинго умеют так ловко стоять на одной ноге.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы