Текст уведомления здесь

Большинство экзопланет одинакового размера и расположены как горошины в стручке

Команда американских и канадских астрономов обнаружила, что экзопланеты, вращающиеся вокруг одной звезды, как правило, имеют сходные размеры и расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.
Добавить в закладки
Комментарии

Благодаря космическому телескопу «Кеплер», запущенному на орбиту в 2009 году, за последние годы было открыто несколько тысяч экзопланет. И такая большая база планетарных данных позволила исследователям понять, по какому принципу построено большинство планетарных систем во Вселенной.

Для нового исследования команда астрономов взяла данные по 909 экзопланетам, которые входят в 355 планетарных систем. Эти планеты находятся на расстоянии 1000—4000 световых лет от Земли. Проанализировав все имеющиеся данные по этим планетам, полученные телескопом «Кеплер», ученые обнаружили две общие удивительные закономерности для большинства планетных систем. Так, исследование показало, что экзопланеты в одной планетарной системе, как правило, имеют сходные размеры. И вторая закономерность в расположении планет — одинаковые расстояния между их орбитами.

И это, по словам ученых, делает экзопланеты в одной системе похожими на горошины в стручке: «Планеты в системах имеют тенденцию быть одинаковыми в размерах и равномерно распределяться, как горох в стручках. И эти модели не могли возникнуть, если бы размер планет и интервалы между ними сформировались случайным образом».

Эта обнаруженная закономерность и упорядоченность позволили ученым по-новому взглянуть на процессы формирования планет. Согласно классической теории, планеты формируются вокруг звезды в протопланетном диске, который окружает молодую, недавно появившуюся звезду. Подчиняясь одним и тем же физическим силам, планеты приобретают сходный размер и равномерно распределяются по своим орбитам.

Наша Солнечная система, по словам астрономов, выбивается из общего ряда своей несхожестью с другими системами из-за двух своих планет. Как показывают имеющиеся сегодня факты, Юпитер и Сатурн несколько раз меняли свои орбиты вращения вокруг Солнца, чем нарушили стройное расположение первых четырех планет земной группы. Размеры планет внутренней группы и интервалы между их орбитами разнятся и выбиваются из общей модели планетарных систем в нашей Вселенной.

По мнению ученых, их открытие поможет в дальнейшем выявить решающий фактор, определяющий размеры планет, что поможет легче определять, какие звезды могут иметь планеты земного типа, и значительно упростит поиск внеземной жизни.

Исследование опубликовано в журнале The Astronomical Journal.

Ранее астрономы NASA обнаружили новую экзопланету благодаря машинному обучению.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы