Текст уведомления здесь

Большие возможности связали со степенью доверия к незнакомцам

Ученые НИУ ВШЭ показали, что в наиболее развитых странах лучше всего относятся к незнакомым людям высокообразованные, а в наименее развитых дело обстоит ровно наоборот.
Добавить в закладки
Комментарии

В развитых странах, таких как Швеция, Норвегия, Финляндия и Канада, особенно высок уровень доверия к незнакомцам (так называемое генерализованное доверие). После того как уровень эмансипации в государстве превышает среднемировую отметку, генерализованное доверие среди его образованных жителей становится все более распространенным. К такому выводу пришли сотрудники НИУ ВШЭ.

Авторы использовали данные 5-ой и 6-ой волны Всемирного исследования ценностей (World Values Survey), полученные у жителей 63 стран. Главным вопросом в этом исследовании для ученых был такой: «Доверяете ли вы людям, с которыми встретились впервые?». Ответ на него и отражал уровень генерализованного доверия. Ученые хотели понять, насколько он связан с возможностями населения этих стран (их в статье называют эмансипацией).

Широту этих возможностей определяли с помощью специального индекса, разработанного Кристианом Вельцелем. В него входили экономические показатели (например, ВВП по паритету покупательной способности), психологические факторы (насколько хорошо люди в этих странах усвоили понятия «равенство», «свобода», «самовыражение» и пр.) и социальные показатели (какие гражданские права обеспечиваются).

Анализ данных показал, что генерализованное доверие выше в тех странах, где возможности человека шире. При этом люди с высшим образованием там чаще доверяют незнакомцам. Однако это доверие в целом растет не плавно, а ступенчато. В государствах, таких как Йемен, высокообразованные граждане, наоборот, не жалуют тех, кого не знают лично. Поэтому именно в развитых странах Северной Америки и Скандинавии население чаще всего склонно доверять незнакомым людям.

Скорее всего, в обществах со средним и высоким уровнем расширения человеческих возможностей население считает генерализованное доверие моральной ценностью, поэтому оно поощряется обществом. Там, где уровень жизни ниже, люди опасаются доверять незнакомцам. Вероятно, также имеет значение уровень преступности. В развитых странах он ниже, поэтому вероятность неприятностей от контакта со случайным человеком меньше.

Соответствующая статья опубликована в журнале Social Indicators Research.

Ранее ученые выяснили, что мусульмане-эмигранты оценивают Евросоюз позитивнее, чем даже сами европейцы.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Россияне гордятся российской наукой, но не помнят конкретных достижений

Телеканал «Наука» совместно с Институтом современных медиа выяснил, что россияне в основном гордятся наукой, но мало у кого она ассоциируется с конкретными лицами, институтами или достижениями.
Добавить в закладки
Комментарии

В июне 2017 года две организации провели телефонный опрос среди 1600 горожан старше 18 лет на тему ассоциаций, которые у людей вызывает российская наука. В итоге удалось получить ответы 994 респондентов.

В целом у 58% опрошенных есть какие-либо ассоциации со словами «российская наука». Однако этот процент ниже в группе молодых людей. Среди 18—24-летних 52% не смогли сказать, с чем у них ассоциируется российская наука, говорится в пресс-релизе телеканала.

Более трети всех названных ассоциаций (36%) и почти четверть всех ответов респондентов — положительные. Люди называли такие понятия, как «мощь и сила», «наша гордость», «впереди планеты всей», «все хорошо», «положительные ассоциации», «радость», «верю в нее» и прочее. Чаще такие характеристики давали пенсионеры, чем молодые, а женщины — чаще чем мужчины.

11% опрошенных (каждый десятый) дали негативные оценки: «отчаяние», «все в упадке», «в России нет науки», «наука умерла», «развал», «недостаточное финансирование», «утечка мозгов» и прочее. Существенно чаще такие ассоциации возникали у мужчин, жителей Москвы и Санкт-Петербурга. [ ... ]

Читать полностью

Для российских ученых деньги не главное

Исследователи ВШЭ опросили 2,8 тысячи докторов и кандидатов наук из НИИ и вузов России, чтобы узнать, почему они стали заниматься наукой. Выяснилось, что главное для ученых — творчество и самореализация, при этом заработок не играет большой роли.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследование ученых из ВШЭ было частью международного проекта CDH (Careers of Doctorate Holders), охватывающего 25 стран. Научным сотрудникам предлагали список возможных потребностей, удовлетворение которых могло сыграть решающую роль при выборе профессии. Респонденты должны были выбрать любые три. Оказалось, что на первом месте у российских ученых — пункт «творческий и инновационный характер труда» (83%), а на втором «собственный исследовательский интерес» (55%). «Зарплаты, премии и надбавки» указало всего 4% опрошенных.

График «Вес основных мотивов выбора профессии российскими учеными (%), нормированных к 100%» / Шматко Н., Волкова Г., 2017

[ ... ]
Читать полностью

Социолог выявил факторы привлекательности российских городов

Социолог из Института экономики и организации промышленного производства СО РАН оценил уровень удовлетворенности жизнью в разных регионах страны и выявил основные факторы привлекательности города для россиян.
Добавить в закладки
Комментарии

В работе социолог Кирилл Малов сделал акцент на субъективном аспекте привлекательности территории, но при включении ряда объективных экономических показателей условий жизни в городе. Он сравнил данные Комплексного наблюдения условий жизни населения (КОУЖ) за 2014 и 2016 годы. В первом случае были опрошены примерно 113 тысяч жителей России во всех регионах страны, во втором — 135 тысяч.

«Среди основных вопросов, которые были заданы в рамках КОУЖ, был вопрос об отношении респондента к населенному пункту, где он живет, а конкретнее, нравится ли ему там жить. Понятно, что предоставленные данные имеют достаточно большую долю погрешности, мы относимся к ним очень критично, особенно к таким высоким значениям, однако для нас было важно попытаться выявить динамику причин неудовлетворенности жизнью в основных городах России. Даже если абсолютные значения завышены, можно попробовать изучить по разным годам факторы, которые все же заставляют респондента говорить, что жить в данном населенном пункте ему не нравится», — прокомментировал социолог, чьи слова приводит пресс-служба Новосибирского госуниверситета.

В среднем по России уровень удовлетворенности жизнью составил в 2014 году 91,7% и 91,8% в 2016 году, причем практически вне зависимости от того, городская это или сельская местность.

Как показал анализ, ряд субъектов Федерации сохранил стабильно очень высокие показатели уровня удовлетворенности жизнью. Прежде всего, это города федерального значения Москва и Севастополь, а также национальные республики: Татарстан, Алтай и Чечня. [ ... ]

Читать полностью