Спасибо, что вы с нами!

Большие возможности связали со степенью доверия к незнакомцам

Ученые НИУ ВШЭ показали, что в наиболее развитых странах лучше всего относятся к незнакомым людям высокообразованные, а в наименее развитых дело обстоит ровно наоборот.
Комментарии
...

В развитых странах, таких как Швеция, Норвегия, Финляндия и Канада, особенно высок уровень доверия к незнакомцам (так называемое генерализованное доверие). После того как уровень эмансипации в государстве превышает среднемировую отметку, генерализованное доверие среди его образованных жителей становится все более распространенным. К такому выводу пришли сотрудники НИУ ВШЭ.

Авторы использовали данные 5-ой и 6-ой волны Всемирного исследования ценностей (World Values Survey), полученные у жителей 63 стран. Главным вопросом в этом исследовании для ученых был такой: «Доверяете ли вы людям, с которыми встретились впервые?». Ответ на него и отражал уровень генерализованного доверия. Ученые хотели понять, насколько он связан с возможностями населения этих стран (их в статье называют эмансипацией).

Широту этих возможностей определяли с помощью специального индекса, разработанного Кристианом Вельцелем. В него входили экономические показатели (например, ВВП по паритету покупательной способности), психологические факторы (насколько хорошо люди в этих странах усвоили понятия «равенство», «свобода», «самовыражение» и пр.) и социальные показатели (какие гражданские права обеспечиваются).

Анализ данных показал, что генерализованное доверие выше в тех странах, где возможности человека шире. При этом люди с высшим образованием там чаще доверяют незнакомцам. Однако это доверие в целом растет не плавно, а ступенчато. В государствах, таких как Йемен, высокообразованные граждане, наоборот, не жалуют тех, кого не знают лично. Поэтому именно в развитых странах Северной Америки и Скандинавии население чаще всего склонно доверять незнакомым людям.

Скорее всего, в обществах со средним и высоким уровнем расширения человеческих возможностей население считает генерализованное доверие моральной ценностью, поэтому оно поощряется обществом. Там, где уровень жизни ниже, люди опасаются доверять незнакомцам. Вероятно, также имеет значение уровень преступности. В развитых странах он ниже, поэтому вероятность неприятностей от контакта со случайным человеком меньше.

Соответствующая статья опубликована в журнале Social Indicators Research.

Ранее ученые выяснили, что мусульмане-эмигранты оценивают Евросоюз позитивнее, чем даже сами европейцы.

Комментарии
...