Текст уведомления здесь

Больше четверти российских диабетиков не знают о своей болезни

Что, однако, близко к показателям США и в три раза лучше, чем в Китае

Исследователи из Уфимского НИИ глазных болезней изучили на данных Башкортостана, насколько российские диабетики осведомлены о наличии у них этого заболевания и как оно коррелирует с различными факторами их жизни. Оказалось, что более 27% людей с сахарным диабетом не знали о том, что им болеют, а более 40% не получали никакого лечения и не наблюдались у врача. Вероятность быть диабетиком показала положительную корреляцию с такими факторами риска, как избыточный вес и проживание в городе. Обнаружилась также и довольно неожиданная корреляция: для выборки уфимских ученых мусульманская религия понижала вероятность диагноза «диабет».
Добавить в закладки
Комментарии

Диабет — все более широко распространяющееся заболевание, ведущее к целому ряду проблем — от вероятности инсулинового шока и гипогликемической комы до падения зрения и проблем с потенцией (половина мужчин-диабетиков страдает от проблем с потенцией). Количество диабетиков все время растет, и в развитых стран может превышать 15 процентов населения. По мере роста благосостояния той или иной страны доля диабетиков среди ее населения тоже повышается. Причины такого широкого распространения сахарного диабета в наше время все еще не вполне ясны, и на данный момент общепринятых способов лечения заболевания фактически нет (отдельные работающие способы существуют, но поскольку механизм их работы неясен, их рекомендуют лишь с крайней осторожностью). В этих условиях особенно важно, чтобы больной осознавал наличие у него таких проблем и при ухудшении самочувствия мог принять соответствующие меры.

Ученые опирались на данные 5899 жителей Уфы и ее окрестностей, все они были старше 40 лет. У 11,7 процента из них был обнаружен диабет, в 7/8 случаев — второго типа, в остальных — первого.

Поскольку этнический состав жителей Башкортостана отличается от среднего по России, исследователи отдельно обработали данные для русских и выяснили, что доля диабетиков среди них чуть больше (14,9 процента против 10 процентов среди всех остальных исследуемых). Осведомлены о своем заболевании обе группы оказались примерно в равной степени. В целом диабетики отличались возрастом — были старше здоровых, женщин среди них было больше, равно как и горожан.

Потом исследователи попытались найти какие-то еще признаки, которые статистически значимо коррелировали бы с диагнозом «диабет», и, к своему удивлению, выяснили, что среди таковых, помимо чисто медицинских факторов, можно выделить еще и мусульманство, которое обратно коррелирует с диабетом (p=0,02). 71,7 процента не страдающих от диабета были мусульманами, среди диабетиков таковых было 55,3 процента. Иными словами, для мусульман вероятность диабета оказалась заметно ниже.

Ученые также отмечают, что только 72,8 процента обследованных знали, что у них диабет, и лишь 59,1 процента получали то или иное назначенное лечение в связи с ним. Авторы отмечают, что этот уровень еще сравнительно высок по сравнению с другими странами мира (в США он почти такой же, 74,8 процента, а вот в Китае всего 30), хотя в любом случае не вполне достаточный.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы