Текст уведомления здесь

Больше половины больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в России лечат неправильно

В нашей стране кровоснабжение сердца хирургическим путем часто не восстанавливают тем, кому это действительно нужно, зато делают операции тем, кому они не нужны.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Саратовского государственного медицинского университета и Саратовского филиала Института радиотехники и электроники РАН оценили, как в России выполняются европейские клинические рекомендации по реваскуляризации (медицинскому вмешательству, направленному на устранение дефицита кровоснабжения миокарда) пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Они установили, что в значительном количестве случаев хирургическое вмешательство не выполняют тем, кому оно согласно международным стандартам показано. Итоги работы и детальная статистика опубликованы в International Journal for Quality of Health Care.

Данные ученые брали из российского регистра больных артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью. Они учли 1522 пациента, которые в 2012—2015 годах числились в этом регистре и имели диагноз «стабильная ишемическая болезнь сердца». Средний возраст пациентов составил 53 года, и большинство (76,2 процента) из них были мужчинами. 591 человеку (38,8 процента) провели хирургическое восстановление кровоснабжения сердца — операцию по реваскуляризации, например аортокоронарное шунтирование, как делали первому президенту России Борису Ельцину. А 931 (61,2 процента) отказались от реваскуляризации.

Правильность решения о том, что пациенту нужна операция, проверяли по шести критериям, перечисленным в клинических рекомендациях Европейского общества кардиологов и Европейской ассоциации кардиоторакальной хирургии. Согласно этим рекомендациям реваскуляризацию хирургическим путем проводят тем, у кого просвет левой передней нисходящей коронарной артерии сужен более чем на 50 процентов, наблюдается ишемия более 10 процентов ткани левого желудочка, наблюдается стеноз (сужение) любых венечных сосудов и некоторые другие симптомы. Под эти критерии попали 1196 человек — 78,6 процента от всей выборки. Однако получилось так, что из них только 481 человеку действительно выполнили операцию по реваскуляризации. Все они входили в число 591, упомянутое выше. Таким образом, хирургическому вмешательству подверглись 110 человек, которым оно по европейским параметрам было не нужно. А из тех 931 пациента, кто не согласился на операцию, она была необходима большинству — 715.

Судя по такой статистике, более чем в половине случаев людей с ишемической болезнью сердца лечат неправильно: не делают операции тем, кто по объективным показателям в них нуждается, и наоборот. Однако у полученных данных есть недостаток. Российский регистр больных артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью не дает возможности увидеть противопоказания пациентов. Вероятно, многим из тех, кому было необходимо аортокоронарное шунтирование, его нельзя было делать по каким-то объективным причинам. Поэтому обвинять российских медиков в некомпетентности на основании данных исследования не стоит, несмотря на то что они однозначно заслуживают пристального внимания.

Ишемическая болезнь сердца — это патология, вызванная нарушением работы сосудов, питающих сердце (коронарных). Из-за того что сердечная мышца недополучает кислород и питательные вещества, весь орган работает недостаточно эффективно, в пространстве между клетками по всему телу накапливается жидкость и т.д. Ишемическая болезнь сердца существенно повышает риск инфаркта миокарда и служит одной из основных причин смерти в зрелом возрасте по всему миру и в России в частности. Поэтому адекватное лечение ИБС крайне важно. Чтобы его обеспечить, отечественные медики должны следовать международным рекомендациям по проведению такого лечения.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы