Текст уведомления здесь

Большая панда тратит всего 1100 ккал в день

Большая панда, млекопитающее семейства медвежьих, питается почти исключительно бамбуком. Ученые Исследовательской базы по изучению панд в Чэнду (Китай) выяснили, что эти животные расходуют только 1100 ккал в день, а также узнали, что размер внутренних органов животного намного меньше, чем предполагалось ранее.
Добавить в закладки
Комментарии
Китайские ученые провели детальное исследование по измерению энергии, расходуемой большими пандами. Панды, находящиеся в неволе, тратят в среднем только 4,6 МДж энергии в день, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. Это эквивалентно 1100 килокалориям, и для существ, весящих почти 100 кг, это очень мало. Для сравнения: человек расходует пример 2500 килокалорий в день.

Дикие сородичи расходовали немногим больше энергии. Двигались они мало и со скоростью 27 м/ч. Так, расходуя только 38% своего энергетического запаса, панды могут соперничать только лишь с ленивцем — почти синонимом к слову «лень».

Размер внутренних органов также влияет на низкий уровень метаболизма. Например, у панд очень маленький мозг: на 17% меньше, чем у других плацентарных — наиболее развитой когорты млекопитающих. Остальные органы животного тоже уменьшены: почки — на 25%, а печень — на целых 37%.

Исследователи также измерили уровень содержания основных гормонов щитовидной железы и обнаружили пониженное содержание тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) — ключевых гормонов щитовидной железы.

Панды — это единственный вид медведей-вегетарианцев (хотя их предки были хищниками). Ранее ученые выяснили, что панды переваривают всего 17% поглощаемой биомассы. Всего, по данным WWF, в дикой природе сейчас обитают около 1800 особей больших панд.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы