Текст уведомления здесь

Ученые МГУ определили связь между переходом к цветению и клеточным циклом

Процесс перехода к цветению у растений контролируется большим числом генов. Биологам из МГУ удалось выделить ключевой момент работы генов, стимулирующих развитие цветков у резуховидки Таля.
Добавить в закладки
Комментарии
Группа ученых МГУ им. М.В. Ломоносова изучила происходящие на клеточном уровне процессы на примере Arabidopsis thaliana (резуховидки Таля). Ген LEAFY (LFY), стимулирующий развитие цветков, находится в так называемой меристеме, или образовательной ткани, которая состоит из интенсивно делящихся клеток. Другой ген, Flowering Locus C (FLC), активен на первой стадии развития растения.

Наблюдение поведения генов FLC и LFY в момент развития образовательной ткани растения позволило выявить особую точку, в которой эти гены проявляют себя с одинаково низкой интенсивностью. Это происходит на 11-й день после прорастания растений.

В этот же момент резкий всплеск активности наблюдается у генов гистонов (белков, которые формируют «каркас») и тубулинов (которые нужны для правильного распределения генетического материала). Эти гены относятся к разным фазам клеточного цикла. Парадокс удалось разрешить концепцией «переформатирования» клеток меристемы при переходе к цветению. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Genomics.

«Эту гипотезу очень хотелось бы проверить не только на уровне экспрессии генов, но и непосредственным наблюдением за делением клеток. К сожалению, Arabidopsis thaliana не очень хорошо подходит для цитологических исследований — уж слишком мелкие у него клетки, особенно в меристеме. Однако использование ряда современных подходов к анализу клеточных делений, вероятно, позволит решить эту задачу в дальнейшем», — говорит руководитель исследования Алексей Пенин, слова которого приводит пресс-служба МГУ.

Понимание процессов цветения позволит управлять этими процессами с целью повышения продуктивности сельскохозяйственных культур или, наоборот, отключения цветения нежелательных растений, например сорняков или аллергенов.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы