Текст уведомления здесь

Донорская кровь оказалась не склонна сверять свои биологические часы с реципиентом

Даже спустя значительное время разница возрастов между организмом реципиента и его новой кровью оказалась в три раза больше, чем у этой же крови с организмом донора

Один из способов лечения рака крови — пересадка стволовых клеток крови от донора. После трансплантации почти вся кровь пациента замещается на производную от клеток донора. Ученые из Норвегии и США нашли несколько десятков подобных пациентов и измерили возраст их клеток крови. Оказалось, что пересаженные клетки донора продолжают стареть в собственном ритме, даже если реципиент моложе донора на 30 с лишним лет.
Добавить в закладки
Комментарии

Несмотря на то что стволовые клетки часто воспринимают как источник молодости и средство от любых болезней, время и на них накладывает свой отпечаток. Даже если они сохраняют способность делиться и производить разные типы клеток, их биологический возраст постепенно повышается. Клеточный возраст чаще всего измеряют с помощью метода «часов метилирования» — смотрят на определенный набор участков ДНК, на которых по мере старения клетки появляются метильные метки. Оценивать возраст клеток подобным образом, следя за 353 характерными участками ДНК, придумал американец Стив Хорват в 2013 году. С тех пор он продолжает совершенствовать свой метод и применять его для определения возраста в разных типах тканей. В частности, уже известно, что «часы Хорвата» отражают ускоренное старение организма при ожирении, СПИДе, синдроме Дауна, болезни Паркинсона и других состояниях.

Особенный интерес у исследователей вызывают возрастные изменения в клетках крови. Во-первых, кровь любопытна в свете экспериментов по парабиозу — совмещению кровотока молодых и старых животных. В некоторых из них удалось пронаблюдать омоложение старых тканей, однако до сих пор неясно, что именно в молодой крови оказывает такой эффект. Во-вторых, переливания крови и пересадки красного костного мозга позволяют создать ситуацию гетерохронии, когда кровь и остальной организм существенно различаются по возрасту. И пока не особенно ясно,  влияют ли они друг на друга.

Группа норвежских и американских ученых, в которую входит и Стив Хорват, нашла 31 пару «донор-реципиент» и измерила при помощи «часов метилирования» возраст их крови. Срок после операции по пересадке клеток у испытуемых разнился от 1 месяца до 17 лет. В большинстве случаев пациентов лечили от рака крови, замещая их кровь на донорскую.

Выяснилось, что возраст крови реципиентов практически не зависел от возраста самих реципиентов, но очень сильно коррелировал с возрастом донора стволовых клеток. В выборке исследования были доноры возрастом 21—58 лет и реципиенты 2—78 лет, встречались даже пары с полувековой разницей в возрасте.

Однако вне зависимости от того, старше был донор или моложе и сколько лет прошло после пересадки, усредненные результаты были таковы: возраст крови реципиента стремился к тому, чтобы быть ближе к возрасту донора (в среднем ±10 лет), а не ее нового хозяина (± 30 лет).

Таким образом, можно говорить о том, что организм реципиента не старит и не омолаживает кровь донора. Следующий шаг — выяснить, есть ли какой-то обратный эффект и влияет ли кровь донора на другие ткани реципиента.

Правда, в этой закономерности были и исключения — реципиенты с рецидивом рака. В их крови наряду с донорскими клетками встречалось довольно много раковых клеток, и возраст их крови сильно отклонялся от возраста донора как в плюс, так и в минус. В одном из случаев это привело к рекордному разбросу: биологический возраст крови у 69-летнего пациента оказался 111 лет, притом что донору было лишь 25.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы