Текст уведомления здесь

Открыта ближайшая к Земле потенциально обитаемая экзопланета

Команда астрономов из Испании, Португалии, Франции, Аргентины и Швейцарии открыла ближайшую к Земле экзопланету земного типа. Она находится на расстоянии всего 11 световых лет и имеет подходящие условия для зарождения жизни.
Добавить в закладки
Комментарии

Экзопланетами называются планеты вне Солнечной системы. Первая такая планета — Гамма Цефея A b — была найдена в 1988 году. На сегодняшний день астрономы обнаружили в разных звездных системах более 3000 экзопланет. Ближайшая из них, Proxima b, находится в 4,22 светового года от Земли, около звезды проксима Центавра. Но повышенная активность этого красного карлика, связанная с частыми вспышками и сильным излучением, по мнению ученых, может быть препятствием для развития жизни на близко расположенной к нему планете. Теперь астрономы нашли более подходящую планету, где может потенциально обитать жизнь.

Эта планета, получившая название Ross 128 b, находится на расстоянии в 11 световых лет от Солнца, в созвездии Девы, около звезды Ross128, масса которой составляет 0,16 массы Солнца. Обнаружить ее удалось с помощью приемника Европейской южной обсерватории HARPS (который называют «охотником за планетами»), расположенного в обсерватории Ла-Силья в Чили.

В отличие от своего звездного «собрата», проксимы Центавра, звезда Ross 128 ведет себя довольно тихо, создавая более благоприятные условия на своей планете. Несмотря на то что орбита Ross 128 b расположена в 20 раз ближе к звезде, чем орбита Земли, красный карлик посылает на свою планету всего в 1,38 раза больше излучения, чем Солнце на Землю. Температура на открытой планете колеблется от -60 до 20 °C. Полный оборот вокруг своей звезды Ross 128 b совершает за 9,9 земных суток.

Как говорят ученые, через 79 000 лет найденная планета Ross 128 b станет ближайшей к Земле экзопланетой, потеснив с этого места планету Proxima b. А все потому, что звезда Ross 128 движется по направлению к нашей Солнечной системе.

Теперь, когда астрономы обнаруживают планеты с умеренной температурой поверхности, следующим этапом будет изучение химического состава их атмосферы с целью обнаружить один из главных маркеров жизни — кислород. Специально для этих целей Европейская южная обсерватория (ESO) строит мощный Extreme Large Telescope (ELT).

«Новые инструменты ESO сыграют первостепенную роль в определении характеристик землеподобных экзопланет. В частности, эффективность наблюдений красных карликов, которые излучают большей частью в инфракрасном диапазоне спектра, резко повысится, когда заработает инфракрасная приставка к спектрографу HARPS — приемник NIRPS. И, конечно, первую скрипку в этих исследованиях будет играть сверхтелескоп ELТ», — говорят авторы исследования.

Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Ранее ученые открыли самую горячую из известных экзопланет.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы