Текст уведомления здесь

Биополимер почует тухлые яйца

Дальневосточные ученые создали необычную сенсорную систему обнаружения сероводорода в воде. Это белковый комплекс с биополимерной пленкой, рекордно чувствительной к наличию данного соединения.
Добавить в закладки
Комментарии

Газ сероводород — один из наиболее распространенных загрязнителей, в том числе и воды. Это конечный продукт метаболизма многих живых систем, и образуется он при разложении органики. Поэтому его выявление в окружающей среде важно не только само по себе, но и в силу того, что по нему можно «выследить» практически все источники органического загрязнения.

Новая биосенсорная система чрезвычайно высокочувствительна и, что не менее важно, требует забора очень небольшого количества воды, что позволит за один проход сбора образцов забирать их сразу во множестве мест. Система способна регистрировать сверхмалые концентрации этого загрязнителя — от 100 пикомоль сероводорода в водной среде. Это во много тысяч раз меньше, чем содержится сероводорода в крови здорового человека, и намного выше, чем пороговый уровень сероводорода, различимый для обоняния, говорится в сообщении пресс-службы Дальневосточного федерального университета.

Биополимерная пленка при контакте с целевым соединением начинает светиться, сигнализируя о его присутствии в исследуемом образце. Люминесцентная сенсорная система создана на базе белковых комплексов, сформированных путем внедрения в биополимерную матрицу люминофора CY3 и белка миоглобина.

Такие биополимерные пленки выявляют сероводород в образцах воды объемом от 100 микролитров (одна десятитысячная литра). Это значит, что даже быстрый забор небольшой капли из исследуемого водоема даст достаточно материала, чтобы сделать корректный вывод о его загрязненности сероводородом в частности и в ряде случаев — органическими загрязнениями вообще.

Ранее создали оптический датчик относительной влажности на основе тонкой пленки из биоматериала хитозана, а также люминесцентные хемосенсоры из аминов и аммиака, по принципу работы похожие на новый сероводородный.

Также российские ученые усовершенствовали датчики водорода.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы