Текст уведомления здесь

Биологи создали химеру из клеток овцы и человека

С их помощью можно будет получать поджелудочные железы, как у людей, и затем пересаживать их больным сахарным диабетом.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из Калифорнийского института в Дэвисе создали химерный эмбрион человека и овцы: в овечий зародыш на ранней стадии развития ввели стволовые клетки человека для того, чтобы они сформировали поджелудочную железу. Животные, полученные подобным образом, могут стать источником хорошо приживающихся донорских органов для нашего вида. Об этом авторы работы сообщили на ежегодной конференции Американского общества содействия развитию науки (The American Association for the Advancement of Science, AAAS).

Каждый год тысячи людей в мире ожидают своей очереди на получение донорского органа для пересадки. Число таких органов существенно меньше необходимого, поэтому требуется искать их альтернативные источники. Ими могли бы стать животные других видов, однако они отличаются от людей по размеру и физиологии. Кроме того, иммунная система реципиента почти наверняка отвергнет такой чужеродный орган.

В последнее десятилетие появился новый способ решить эту проблему — внедрить стволовые клетки одних млекопитающих другим. Такое уже проделывали с крысами и мышами, поэтому точно известно, что подобная процедура возможна. То есть теоретически можно вырастить нужный орган из человеческих клеток в животном какого-то другого вида. Однако в таком случае нужно заблокировать эмбриону возможность создать целевой орган из собственных, «родных» клеток.

Это и сделали калифорнийские биологи для эмбрионов овец и свиней. Вначале они «отредактировали» оплодотворенные яйцеклетки животных этих видов таким образом, чтобы у них не могла сформироваться поджелудочная железа. Данные эмбрионы нормально развивались до 28 дней (им не давали расти после этого срока по этическим причинам). Следовательно, подобное изменение генома не снижало жизнеспособность зародышей свиней и овец.

Следующим этапом стала пересадка различных типов плюрипотентных стволовых клеток человека в овечьи эмбрионы. Ее проводили на стадии бластоцисты, когда зародыш представляет собой полый шарик из одного слоя клеток. Биоматериал человека вводили как раз внутрь полости бластоцисты, а затем внедряли ее в полость матки взрослой овцы. Такие химеры тоже доживали до четырехнедельного срока. В них на одну клетку человека в среднем приходилось 10 000 клеток овцы.

Нет гарантии, что имплантированные в овечьи эмбрионы плюрипотентные стволовые клетки образовали бы именно поджелудочную железу, так как они по определению способны дать начало почти любому органу. Однако это в данном случае не главное. Важнее всего, что исследование показало: эмбрионы млекопитающих способны нормально развиваться, если часть их генов отредактирована, а также когда они содержат плюрипотентные стволовые клетки человека. Это дает надежду на то, что в дальнейшем донорские органы можно будет буквально выращивать в животных. Немаловажно, что в описанных экспериментах использовали овец и свиней, то есть тех, кого человек успешно и в больших количествах разводит на протяжении многих веков.

Это не первый случай, когда клетки человека успешно подсаживают в эмбрионы других животных. Чуть больше года назад исследователи из Института Солка (США) сообщили о создании зародышей свиней с «примесью» стволовых клеток человека. Большинство таких химерных эмбрионов прожило четыре недели (после их уничтожали), так что шанс на получение взрослых млекопитающих с органами, по строению соответствующими нашим, точно есть.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы