Текст уведомления здесь

Биологи научились превращать «плохой» жир в «хороший»

Исследователи из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе выяснили, что «выключение» белка PexRAP делает белый жир похожим на бурый. В будущем это может помочь в лечении ожирения у людей.
Добавить в закладки
Комментарии

Основная задача «плохого» белого жира — запасать энергию, откладываясь на животе и боках. В то же время «хороший» бурый жир занимается прежде всего выработкой тепла, сжигая калории. Эксперименты ученых из США показали, что при понижении температуры, когда происходит естественное превращение белого жира в бурый, в адипоцитах — жировых клетках — также понижается уровень фермента PexRAP. В новой работе исследователи проверили, можно ли с его помощью превратить «плохой» жир в «хороший».

Для этого ученые создали линию мышей, у которых был «выключен» синтез белка PexRAP. Оказалось, что при одинаковых условиях содержания и потреблении пищи эти животные были стройнее своих собратьев и сжигали больше калорий. Их общие жировые запасы были примерно в два раза ниже, чем у мышей из контрольной группы. Это связано с тем, что в отсутствие PexRAP их белый жир начинал «буреть», превращаясь в промежуточный тип жира — бежевый, также способный сжигать энергию и вырабатывать тепло.

Если найти безопасный способ прицельно «выключать» PexRAP в адипоцитах белой жировой ткани, это упростит жизнь людям, пытающимся сбросить вес, считают авторы работы. Это поможет людям с ожирением или диабетом. При этом важно придумать такой метод, который не приведет к развитию лихорадки из-за чрезмерной согревающей активности клеток бежевого и бурого жира, отмечают ученые.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Cell Reports.

Регуляция экспрессии генов — не единственный способ заставить клетки белого жира «буреть»: пару лет назад европейский коллектив исследователей обнаружил, что аналогичный эффект вызывает уничтожение кишечной микрофлоры при помощи антибиотиков.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы