Текст уведомления здесь

Биоинформатики определили дату генетического расхождения русских с якутами

Это произошло около 7000 лет назад, когда якуты выделились из популяции, после распавшейся на новгородцев и псковитян

Российские ученые провели полногеномный анализ нескольких этнических групп, проживающих на территории России, и воссоздали их историю. Выяснилось, что в прошлом жители нынешней Псковской, Новгородской областей и Якутии составляли одну популяцию. Якуты отделились от нее 7000 лет назад, т.е. еще до нашей эры, а псковичи от новгородцев — где-то в районе XI века.
Добавить в закладки
Комментарии

В новом исследовании, ставшем новым этапом развития проекта «Российские геномы», в рамках которого создается база генетических данных населения нашей страны, ученые проанализировали 60 новых геномов коренных жителей Пскова, Новгорода и Якутии. Образцы были взяты у «семейных трио» — двух родителей и их взрослого ребенка, условиями были проживание на территории региона как минимум в трех поколениях и принадлежность предков к определенному этносу как минимум в трех поколениях, в данном случае — к русским или якутам.

Данные по этим трем популяциям исследователи обработали с помощью алгоритма DaDi (Diffusion Approximations for Demographic Inference). Этот вычислительный метод используется для воссоздания вероятной демографической истории отдельных видов и популяций. Он позволяет рассчитать, насколько популяции были близки в прошлом, найти в геномах участки, идущие от общих предков, и установить примерное время расхождения внутри популяции.

Таким образом им удалось установить, что, хотя современные геномы псковитян и новгородцев имеют гораздо больше сходства между собой, чем с геномами якутов, все три популяции восходят к одной, общим числом около двух тысяч человек. Распадаться на отдельные ветви она начала около 6900 лет назад — тогда произошла миграция части популяции на территорию современной Якутии, после чего контакты между группами почти отсутствовали, что способствовало нарастанию расхождений в геномах.

А еще 1200 лет назад популяции русских, проживающих в Новгороде, и русских, проживающих в Пскове, также разделились на генетическом уровне достаточно, чтобы считать их отдельными.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы