Текст уведомления здесь

Более 8 тысяч видов микробов населяют обычные жилые дома, выяснили ученые

Более восьми тысяч разных типов микроорганизмов, сотни членистоногих, включая насекомых и пауков, а также грибов — таково биологическое разнообразие обычных жилых домов.
Добавить в закладки
Комментарии
«Люди привыкли считать, что всего несколько видов насекомых и микробов питаются их отходами. Но число разных видов организмов, найденных в жилых помещениях, говорит о том, что мы многого не знаем», — сказала Лаура Мартин (Laura Martin) из Корнелльского университета в Итаке (США), чьи слова приводятся в сообщении университета.

Мартин и ее коллеги проанализировали существующие исследования, посвященные видовому разнообразию в жилых помещениях. Так, генетическое исследование микроорганизмов, проведенное в 40 жилых домах в американском штате Северная Каролина, позволило выявить более 8 тысяч разных типов бактерий и архей. Другое исследование в том же штате помогло обнаружить в 50 домах более 750 видов членистоногих, включая насекомых и пауков, причем только в одном доме могло обитать сразу более сотни видов. Исследование 11 домов в Калифорнии обнаружило в них сотни видов грибов, причем несколько десятков видов исследователи обнаружили в ванных и канализационных стоках.

Исследователи отмечают, что жилые дома занимают примерно 0,5% всей свободной ото льда суши, то есть около 640 км2 — больше, чем площадь Франции. Ученые полагают, что современное жилое помещение с его обогревателями, холодильниками, системами водоснабжения и так далее предоставляет своим малозаметным обитателям весьма разнообразную среду, которая может быть схожа с естественными экологическими нишами.

Обзор Мартин и ее коллег опубликован в журнале Trends in Ecology and Evolution.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы