Текст уведомления здесь

Ученые из Новосибирска показали «алкотестер для рака»

Прибор для обнаружения в выдыхаемом человеком воздухе веществ, указывающих на возможное появление рака, разработали специалисты новосибирского Института физики полупроводников.
Добавить в закладки
Комментарии
Как сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя лаборатории физических основ материаловедения кремния ИФП Владимира Попова, онкомаркеры — вещества, появляющиеся при развитии опухоли, «можно регистрировать в выдохе, как в алкотестере. Прибор покажет, что вы выдыхаете, и таким образом можно диагностировать рак легких». При этом технология, о которой говорит исследователь, допускает анализ не только воздуха, но и биологических жидкостей.

С технической точки зрения диагностическая система представляет собой кремниевый чип с транзисторами, сформированными на основе нанопроволок с добавлением антител к интересующему ученых или врачей веществу. Нанопроволочные транзисторы размещены в специальных микроячейках, куда поступает анализируемая жидкость или газ. Если в среде оказываются искомые молекулы, то они связываются с антителами — транзисторы срабатывают, и чип выдает сигнал.

Работа над проектом по созданию высокочувствительных биочипов велась с 2005 года совместно с учеными из Института биомедицинской химии, и ее результаты были представлены, в частности, на страницах журнала LabChip в конце 2012 года, а на методику изготовления нанопроволочных транзисторов исследователи получили патент. Кроме биочипов сотрудники лаборатории физических основ материаловедения кремния занимаются поиском новых материалов и структур для компьютерной памяти.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы