Текст уведомления здесь

Билингвизм снижает разрушительные эффекты болезни Альцгеймера

Группа итальянских ученых-нейропсихологов доказала, что билингвы при наступлении деменции лучше, чем монолингвы, справляются с заданиями, требующими памяти, зрительных и пространственных навыков.
Добавить в закладки
Комментарии

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции, вызывающая ряд когнитивных нарушений в работе мозга и проявляющая себя у значительного количества людей старше 65 лет.

Высокоразвитая способность мозга справляться с последствиями его повреждения — высокий когнитивный резерв — предупреждает угасание когнитивной активности мозга и замедляет развитие нейродегенеративных заболеваний. В исследовании итальянских ученых отмечается, что предположительное влияние билингвизма на укрепление этой способности было замечено давно, давалась даже приблизительная оценка: билингвизм отдаляет наступление деменции на 4,5 года.

Однако научных подтверждений этому не существовало. Группа нейропсихологов из Италии использовала позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и препарат фтордиоксиглюкозу (ФДГ), чтобы понять механизмы влияния билингвизма на работу ослабленного болезнью Альцгеймера мозга.

В исследовании участвовало 85 пожилых жителей Северной Италии с диагностированной ранней стадией болезни Альцгеймера. Чуть больше половины пациентов владели итальянским и немецким языками (45 человек), остальные (40 человек) — только итальянским. При этом выбор пациентов осуществлялся таким образом, что пациенты-билингвы оказались в среднем на шесть лет старше пациентов-монолингвов (77,13 против 71,42 года), но пациенты-монолингвы на протяжении жизни уделили получению образования на два года больше, чем пациенты-билингвы (в среднем 10,5 против 8,26 года).

Работу мозга обеих групп пациентов проверили с помощью ПЭТ с применением ФДГ — так ученые замерили уровень метаболизма мозга и его связность, чтобы установить нейропротективные свойства билингвизма. Ученые зафиксировали структурные изменения в мозге пациентов-билингвов — в частности, повышенную плотность белого и серого веществ мозга в областях, ответственных за выполнение общих функций (general executive function) и освоение языка.

Также в ходе исследования было выявлено, что пациенты-билингвы лучше справляются с заданиями на проверку краткосрочной и долгосрочной вербальной памяти и заданиями, требующими владения зрительными и пространственными способностями. Это позволило ученым сделать вывод о том, что мозг билингвов лучше приспосабливается к трансформации своей структуры и потере части когнитивных функций из-за деменции.

Ученые подчеркивают, что положительный эффект от билингвизма в ходе экспериментов проявлялся независимо от таких факторов, как количество лет, отданных пациентами на получение образования, их пол, сферу деятельности, место проживания (городская или сельская местность) и прочих демографических факторов. Именно для проверки того, что когнитивный резерв укрепляет билингвизм, а не фактор образования или возраста, выборка пациентов и была осуществлена на условиях, описанных выше.

Исследователи констатировали, что метаболизм мозга и когнитивные способности пациентов-билингвов были выше, даже несмотря на меньшее количество лет, посвященных получению образования. На основании этого итальянские ученые сделали вывод, что владение двумя языками оказывает более сильный эффект на сохранение когнитивных способностей, чем высокий уровень образования или меньший возраст.

Результаты исследования ученые объясняют тем, что в ходе повседневного использования двух языков мозг человека обретает особую пластичность, которая помогает поддерживать когнитивные функции мозга при заболевании болезнью Альцгеймера. Однако, предупреждают они, знание двух языков вовсе не гарантирует снижение рисков наступления деменции — для достижения такого эффекта критически важно постоянное использование двух языков на рабочем или разговорном уровне.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы