Спасибо, что вы с нами!

Мы живем в самой большой пустоте во Вселенной

Местная группа галактик, в которую входит и Млечный Путь, находится в центре самой крупной известной пустоты во Вселенной. Это обстоятельство помогает объяснить, почему скорость расширения Вселенной получается разной при ее измерении разными методами.
Комментарии
...

Во Вселенной сосуществуют плотные скопления галактик и практически лишенные галактик пустоты — войды. Как следует из расчетов группы астрофизиков из Висконсинского университета в Мэдисоне, войд, в центре которого мы находимся, самый большой из всех обнаруженных пустот Вселенной. Его диаметр в семь раз превышает средний радиус вселенских пустот и составляет примерно миллиард световых лет. Существование этого супервойда ученые заподозрили еще в 2012 году, а теперь их гипотезу подтвердили расчеты.

Самый, пожалуй, интересный вывод из нашего галактического одиночества сводится к тому, что, возможно, Вселенная не расширяется с ускорением, а следовательно, для объяснения этого ускорения не нужна и гипотетическая темная энергия.

Существуют разные способы измерять скорость разбегания галактик. Один из них основан на наблюдениях за сверхновыми определенного типа, другой — на анализе реликтового излучения. В первом случае результат говорит о скоростях, с которыми галактики разбегались сравнительно недавно, во втором — о скоростях на самых ранних этапах жизни Вселенной. Об ускорении расширения Вселенной ученые заговорили, когда сравнили между собой эти две скорости и получилось, что на ранних этапах Вселенная расширялась медленнее, чем сейчас.

Теперь появилось еще одно объяснение этой разности скоростей. По расчетам команды из Висконсинского университета в Мэдисоне получается, что в пределах супервойдов локальная скорость разбегания может отличаться от средней по Вселенной, причем именно в сторону увеличения

Ученые не настаивают на окончательной точности своих выводов, так как их работа не прошла проверку независимым рецензированием и не имеет подтверждений от других исследований. Свои результаты они представили на конференции Американского астрономического общества.

Комментарии
...