Текст уведомления здесь

В шутку планетария о существовании внеземной жизни поверили 45 изданий

Шутку Московского планетария о якобы открытой астрономами обитаемой планете перепечатало в общей сложности 45 интернет-изданий. Многочисленные нестыковки в тексте, специально допущенные авторами розыгрыша, редакторов и журналистов не смутили.
Добавить в закладки
Комментарии
Первый абзац новости на сайте планетария звучит так: «Планета, ставшая объектом внимания астрофизиков всего мира, имеет массу, составляющую 1,025 от земной, и двигается по круговой орбите. Элион расположен в созвездии Девы на расстоянии менее 5 световых лет от Земли. Возраст голубого гиганта, вокруг которого обращается Элион, оценивается приблизительно в 7,5 миллиардов лет, светимость составляет 1,30 солнечной».

Тут подозрительна и измеренная со слишком высокой точностью масса, и малое расстояние до звезды (столь близких к нам голубых звезд попросту нет), и голубой гигант возрастом в 7,5 миллиарда лет со светимостью всего на тридцать процентов выше Солнца. Голубые гиганты — звезды очень яркие и при этом короткоживущие, они в принципе не могут существовать столь длительный срок. Наконец, крайне подозрительно отсутствие этого сюжета в англоязычных источниках, включая сайты ведущих научных журналов.

Скриншот Яндекса. 45 изданий поверили шутке.


Кроме того, в сообщении сказано, что «эта внеземная цивилизация может относиться к цивилизациям II типа: она полностью использует энергию своего светила, благодаря чему она в 10 млрд раз могущественнее цивилизаций I типа, к которым относится человечество».

Предложение про сверхцивилизацию II типа, использующую всю энергию своего светила, является отсылкой к шкале Кардашева — концепции, предложенной астрофизиком Николаем Кардашевым еще в 1965 году. Исследователь предложил делить гипотетические цивилизации по их энергопотреблению: тип II использует мощность, сопоставимую с мощностью звезды, а тип III и вовсе потребляет столько, сколько выделяет целая галактика. Типом I ученый предлагал считать цивилизации, сумевшие достичь энергопотребления, сопоставимого с мощностью всего поглощаемого планетой солнечного света, поэтому даже тип I остается на сегодня гипотетическим — человечество потребляет намного (примерно в тысячу раз) меньшую мощность.

В пресс-службе планетария подтвердили, что заметка является розыгрышем. А «Чердак» тем временем написал о шуточной статье в престижном научном журнале Nature и составил коллекцию первоапрельских околонаучных шуток в иностранной прессе за последние сто лет.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы