Текст уведомления здесь
Израильский лунный аппарат «Берешит»Коллаж: Ольга Скворцова / Chrdk. / Wikimedia Commons / sripfoto / Shutterstock

Израильский лунный зонд в последний раз пролетел мимо Земли

Вскоре он станет еще ближе к своей цели — выйдет на орбиту Луны

Израильский лунный аппарат «Берешит» совершил последний пролет мимо Земли, на расстоянии около 1700 километров от нашей планеты. Далее он должен выйти на финальный отрезок траектории, 4 апреля — выйти на орбиту спутника, а 11 апреля — сесть на Луну.
Добавить в закладки
Комментарии

«Берешит» — это первый в истории Израиля лунный посадочный аппарат и первый в истории всего человечества частный объект подобного рода. Все миссии к Луне ранее выполняли государственные космические агентства — от советской «Луны-2», которая впервые села на поверхность спутника, до китайского лунохода «Юйту-2». В свою очередь, «Берешит» сделан не государственной, а частной компанией SpaceIL.

Название «Берешит» (בְּרֵאשִׁית) — это первые слова Книги Бытия. Подробнее об аппарате читайте в нашей статье «На Луну за свои».

Габариты нового аппарата сравнительно скромны по меркам прошлых автоматических лунных станций. Дело в том, что возможности компании были ограничены, поэтому вместо самого короткого маршрута к Луне инженеры выбрали экономичный вариант с последовательным раскручиванием вокруг Земли и серией небольших маневров. «Берешит» запустили в космос 22 февраля 2019 года, а выход на орбиту вокруг Луны запланирован на 4 апреля.

За прошедшие с пуска дни инженеры столкнулись с некоторыми неприятностями вроде внеплановой перезагрузки бортового компьютера и проблем с одним из навигационных датчиков. Но пока SpaceIL утверждает, что в целом полет проходит благополучно: очередной маневр, призванный «подбросить» аппарат к Луне, прошел успешно, двигатели отработали положенные им 72 секунды.

Траектория «Берешита»: несколько раз увеличить высоту орбиты, затем подхватиться гравитационным полем ЛуныSpaceIL

После посадки на Луне «Берешит», по расчетам его создателей, проработает недолго, потому что у аппарата нет достаточно сложной системы терморегуляции. Ученые, впрочем, надеются получить новые данные о магнитном поле Луны: на борту «Берешита» установлен чувствительный магнетометр. Кроме того, на израильской автоматической станции размещен лазерный уголковый отражатель, который вообще не требует никакого электропитания и не может выйти из строя из-за отказа электроники. Дело в том, что он представляет собой просто систему зеркал. Направляя на отражатель луч лазера с Земли, астрономы смогут следить за перемещением Луны с высокой, вплоть до миллиметров, точностью.

Ранее о своем намерении наградить высадившиеся на Луне частные компании заявляли организаторы Google Lunar X Prize, но премия в 30 миллионов долларов за успешную работу лунохода (проехать хотя бы полкилометра и передать на Землю цветные фотографии) осталась невостребована вместе с наградой за посадку как таковую. Несмотря на продление первоначального срока до 31 марта 2018 года, никто из участников не дошел до стадии старта с Земли. Впрочем, в конце марта 2019 года X-Prize сообщил, что вручит миллион долларов SpaceIL за успешную посадку их детища.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы