Текст уведомления здесь
Проектируемый внешний вид лунного зонда Genesis LanderFirefly Aerospace Inc.

Американцы используют технологии «Берешита» для своего зонда

Он предназначен для доставки на Луну полезной научной нагрузки

Компания Firefly Aerospace Inc. подписала соглашение с одним из разработчиков «Берешита» — первого негосударственного космического аппарата, который достиг поверхности Луны. Она использует наработки Israel Aerospace Industries для собственного посадочного аппарата. Его разрабатывают в рамках лунной программы NASA.
Добавить в закладки
Комментарии

После аварийной посадки «Берешита» его разработчики почти сразу же объявили о планах отправить на Луну второй аппарат — «Берешит-2». Однако вскоре компания сообщила, что больше не планирует высаживаться на Луну. Впрочем, ничего конкретного о новой цели руководители тоже не сказали. Один из спонсоров компании, Морис Кан, сообщил лишь, что новой цели планирует достичь в течение двух ближайших лет.

9 июля стало известно, что концерн Israel Aerospace Industries, второй разработчик «Берешита», подписал с американской компанией соглашение об интеллектуальной собственности и технической поддержке в отношении технологий «Берешита». То есть израильтяне будут помогать американцам разрабатывать их лунный зонд Genesis Lander, который планирует запустить в рамках проекта CLPS (Commercial Lunar Payload Services, «Коммерческие службы по доставке на Луну полезной нагрузки») NASA.

Читайте также: На Луну за свои. Как маленький израильский лунный аппарат готовился к огромному скачку для всей частной космонавтики

«Берешит» начала разрабатывать компания SpaceIL — в рамках конкурса Google Lunar X Prize, по условиям которого космический зонд, построенный без прямого государственного финансирования, должен был достичь Луны. Ни SpaceIL, ни кто-либо из участников этой лунной гонки не уложились в срок. Однако позже, уже при поддержке Israel Aerospace Industries, израильская команда все-таки смогла дойти до запуска, вывести «Берешит» на орбиту вокруг Луны и попытаться прилуниться.

Впрочем, эта попытка не увенчалась успехом: 11 апреля, в 22:21 по московскому времени, связь с аппаратом пропала, а его двигатель заглох. Попытки перезапустить его успехом не увенчались, и аппарат упал в районе моря Спокойствия. Тем не менее фонд Google Lunar Xprize решил выплатить разработчикам аппарата полагавшийся по условиям конкурса миллион долларов, ведь «Берешит» все-таки достиг Луны.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы