Текст уведомления здесь

Берега островов Ледовитого океана «замусорены» лесом, вырубленным в СССР

Значительную часть леса, прибившегося к островам Ледовитого океана, составляет сосна, срубленная в Сибири в советское время, выяснили ученые. Об этом говорится в статье издания ScienceNow.
Добавить в закладки
Комментарии
Реки России и Северной Америки приносят в Северный Ледовитый океан большое количество древесины — это либо срубленный лес, потерянный при сплавлении по рекам, либо деревья, которые попали в воду из-за эрозии берегов. Попав в океан, эти деревья либо тонут, либо в конце концов прибиваются где-нибудь к берегу. До сих пор считалось, что возраст леса, накапливающегося у островов Ледовитого океана, составляет тысячи лет.

Лена Хеллманн (Lena Hellmann) из Шведского федерального исследовательского института в Бирменсдорфе (Швейцария) и ее коллеги, в том числе исследователи из Красноярска, Екатеринбурга и Якутска, собрали 2556 образцов леса, прибившегося к берегам Гренландии, Исландии, Шпицбергена и Фарерских островов.

Наиболее распространенным деревом (969 образцов) во всех случаях была сосна, принесенная в океан реками Центральной Сибири — Енисеем и Ангарой. Исследователи смогли датировать 498 из 969 образцов. Они также установили, что как минимум 324 из датированных деревьев были срублены, из них 75% — в промежутке между 1920 и 1975 годами, а пик вырубки приходился на 1960-е года.

Ученые делают вывод, что у берегов островов Ледовитого океана в основном находятся деревья, вырубленные в результате хозяйственной деятельности, связанной со становлением Советского Союза и масштабным послевоенным строительством в СССР.

Исследование опубликовано в журнале Arctic, Antarctic, and Alpine Research.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы