Текст уведомления здесь

Российские археологи нашли в Египте "белые стены" древнего Мемфиса

Фрагменты Белой стены, построенной по приказу основателя I династии правителей Египта Менеса, были обнаружены группой российских археологов, работающих на раскопках в районе Ком Туман в окрестностях Каира.
Добавить в закладки
Комментарии
«Белые стены» — это перевод названия крепости Инбу-хедж, которая позднее стала называться Мемфисом. Крепость была резиденцией египетского правителя Менеса, основателя I династии и, согласно легендам, первого земного правителя Египта. Считается, что Менес, живший около 3 тысяч лет до н.э., был основателем египетской государственности, который сумел объединить враждующие Верхний и Нижний Египет, учредил культы и ввел систему письменности. Сообщения о Менесе и его деятельности есть в трудах таких историков, как Геродот, Плиний Старший, Плутарх, Элиан. Несмотря на это, некоторые исследователи полагают, что Менеса и Нармер — фараон, правивший Египтом в XXXII веке до н.э., — один и тот же человек, а ряд египтологов вообще считает Менеса личностью исключительно легендарной, так как его образ слишком схож с образами других легендарных правителей, например Ромула.

ТАСС сообщает, что экспедиция Центра египтологических исследований РАН
под руководством Галины Беловой сумела обнаружить основанную Менесом крепость Белые стены. Более того, исследователи нашли фундаменты различных построек, фрагменты систем водоснабжения, канализации, колодцы и водостоки. Ранее местоположение крепости было неизвестно ученым, но египтологи проанализировали исторические источники и геофизические данные и пришли к выводу, что крепость должна находиться рядом с захоронениями первых египетских фараонов. Поиски увенчались успехом, и теперь, по словам Галины Беловой, архитектор экспедиции пытается реконструировать изначальный вид стен. Министр по делам памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Дамати заявил, что открытие российских египтологов поможет существенно расширить знания об одном из важнейших городов Древнего Египта. Власти Египта намерены оказать ученым помощь в организации дальнейших работ.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы