Текст уведомления здесь

Марафонцы с 25-процентной вероятностью выбегут из двух часов в марте 2054 года

А из 1:58:05, кажется, вообще никто никогда не выбежит

Австралийский экономист рассчитал, когда и с какой вероятностью первый бегун преодолеет двухчасовую отметку на марафонской дистанции. Оказалось, что к марту 2054 года это произойдет с вероятностью в 25%. При этом минимальное время, возможное для человека вообще, никогда не станет меньше 1:58:05. Оба этих достижения скорее всего совершит мужчина — вероятность того, что женщина сможет «выйти» из двух часов на марафонской дистанции, по его расчетам, составляет всего 1%.
Добавить в закладки
Комментарии

Вопрос о том, когда будет преодолена отметка в 2 часа на марафонской дистанции, поднимается с 1925 года. Последний мировой рекорд на марафонской дистанции был поставлен в 2018 году кенийским спортсменом Элиудом Кипчоге и составил 2 часа, 1 минуту и 39 секунд.

Экономист из Университета Монаша в Мельбурне (Австралия) просто взял мировые рекорды за период с 1950 года и построил график, отображающий прогресс спортсменов в обновлении рекорда на дистанции 42 километра 195 метров. К этому он добавил расчеты вероятности достижения такого результата и таким образом получил свой итоговый прогноз. Статья об этом готовится к публикации в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, ее рукопись была предоставлена корреспонденту «Чердака» автором.

Его расчеты гласят, что вероятность преодоления отметки в 2 часа к июню 2024 года составляет всего 5%, к маю 2032 года — уже 10%, а к марту 2054-го — 25%. Автор проводил отдельные расчеты для мужчин и женщин, и их результаты говорят, что женщина вообще не пробежит марафонскую дистанцию быстрее, чем за 2:05:31.  Вероятность, что какая-нибудь спортсменка преодолеет двухчасовую отметку, равна 1%.

Прогресс мирового рекорда марафона с 1950 года для мужчин. Синие точки — официальные рекорды. Жирная серая линия — ожидаемое время. Красные линии — пороги возможностей. Черные точки — возможные даты рекордовSimon D. Angus / Medicine & Science in Sports & Exercise

Как пишет автор статьи, его работа поможет, например, выявить допинговые нарушения: если кто-то покажет результат, который резко выбивается за рамки прогноза, его вполне можно заподозрить в махинациях с запрещенными веществами.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы