Текст уведомления здесь

Поселившиеся в глазах тайваньки пчелы целые сутки пили ее слезы

В худшем случае женщина могла ослепнуть, но все обошлось

Тайваньские врачи описали случай пациентки, в глазу которой поселились четыре небольшие пчелы. В течение суток они оставались живы и питались слезами женщины.
Добавить в закладки
Комментарии

Жительница Тайваня обратилась к врачам с жалобами на сильную боль в опухшем глазу. Сначала они предположили, что причиной воспаления была бактериальная инфекция, однако, когда эта версия не подтвердилась, решили осмотреть глаз пациентки при помощи микроскопа. В результате удивленный офтальмолог увидел в окуляре дергающиеся лапки насекомого.

Извлеченное из глаза насекомое оказалось небольшой пчелой из семейства галиктид (Halictidae). К счастью, доктор на одном экземпляре не остановился, продолжил осматривать глаз дальше и в итоге извлек еще трех пчел. Все они были живы.

Пациентка рассказала, что днем раньше она ездила на кладбище и приводила в порядок могилу родственника. По словам женщины, именно в тот момент она почувствовала, как ей что-то попало в глаз. Он начал сильно слезиться, но, так как женщина была в контактных линзах, она старалась не тереть глаз, а лишь промыла водой, думая, что дело в попавшей туда грязи. Однако ночью глаз начал болеть и слезиться намного сильнее, а к утру очень сильно опух. Тогда пациентка обратилась в клинику.

Видеосюжет CTS News о происшествииCTS News / Youtube

Врачи объяснили, что этих пчел, которые часто гнездятся на кладбищах, привлекает запах пота человека. Чаще всего галиктиды забираются под одежду и в волосы человека и могут принести достаточно неприятностей многократными укусами, хотя и далеко не такими болезненными, как укусы привычных нам пчел. Однако в этом случае насекомые забрались под веко пациентки, вызывая сильное раздражение слизистой. 

По словам энтомолога Матана Шеломи, хотя галиктиды и питаются нектаром и пыльцой, как другие пчелы, в некоторых случаях они пьют и слезы, которые служат насекомым источником соли. Другие исследования говорят о том, что слезы могут служить насекомым источником белка. Видимо, так было и в случае с тайваньской пациенткой.

Врачи отметили, что, если бы женщина терла глаза и провоцировала пчел на укусы, она могла бы даже ослепнуть. Однако все сложилось гораздо удачнее, и пациентку быстро выписали из клиники. Медики уверены, что ее глаз полностью восстановится. Пчел врачи оставили в живых и отдали в лабораторию для детального изучения.

Читайте также: Узреть невидимое. Почему люди не видят ультрафиолет и как язык меняет восприятие цветов

Сам по себе факт «слезного питания» в мире насекомых не редкость. Это характерно для некоторых видов бабочек и пчел: они могут питаться как слезной жидкостью, так и кровью из глаз птиц или животных. Таким образом  насекомые получают часть важных микроэлементов и аминокислот, в том числе тех, что необходимы для созревания половых клеток. К примеру, бабочки совки (Hemiceratoides hieroglyphica) ночью пьют слезную жидкость птиц прямо из глаз, используя свой особый хоботок с гарпуновидным концом. А бабочки вида Dryas iulia и пчелы из рода Centris питаются в прямом смысле крокодиловыми слезами.

Однако подобных случаев, связанных с человеком, пока еще не фиксировали. «С женщиной все будет хорошо. С пчелами все будет в порядке. И я не думаю, что подобный случай когда-то повторится», — успокаивает всех Шеломи.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы