Текст уведомления здесь
Постельный клоп и летучая мышь — как считалось ранее, именно рукокрылые были первым хозяевами этих паразитовMark Chappell / University of Cailfornia / Riverside

Постельные клопы появились во времена динозавров

Паразитировали ли насекомые на гигантских ящерах, неизвестно

Анализ генов постельных клопов показал, что они появились на планете около 100 миллионов лет назад, в меловом периоде. Раньше ученые связывали возникновение этих насекомых с летучими мышами — именно с них, как считалось, клопы начали свою паразитическую поступь по планете Земля.
Добавить в закладки
Комментарии

По имевшимся прежде представлениям, первыми хозяевами постельных клопов были летучие мыши. Это насекомое появилось как будто специально под них и лишь потом перешло на людей, которые обитали в пещерах. Именно там наши предки подцепили паразитов от рукокрылых. При этом эволюция клопов продолжилась на новом хозяине, и нынешние виды клопов появились уже на человеке.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые при помощи коллег в течение 15 лет собирали постельных клопов из разных стран мира. Расшифровав гены всех собранных образцов, ученые составили филогенетическое древо и посмотрели, когда разошлись разные виды и группы клопов. Узнать это можно потому, что ученым примерно известна скорость, с которой происходят мутации и накапливаются изменения в генах, приводящие к появлению новых видов.

Читайте также: От далеких сверхновых до привычных цветковых. Пятерка самых популярных кандидатов в убийцы динозавров

Оказалось, что семейство Cimicidae, то есть постельные клопы, рассталось с остальными семействами клопов около 100 миллионов лет. Это значит, что постельные клопы не могли паразитировать на летучих мышах, ведь те появились только через 30—50 миллионов лет после этого, уже в палеогеновом периоде кайнозоя. Более того, и семейство постельных клопов успело разойтись на подсемейства еще до появления летучих мышей и «заселяло» их по отдельности, в разное время. На ком же паразитировали клопы до появления летучих мышей, неизвестно.

Другая часть представлений об эволюции клопов, связанная с ролью человека, тоже оказалась неверной. Оба вида клопов, Cimex lectularius и Cimex hemipterus, которые паразитируют почти только на человеке и, как считалось, разделились уже на нем, появились около 47 миллионов лет назад, когда никакого человека не было и в помине. Это значит, что эти клопы не обязаны своим появлением человеку, а просто в какой-то момент прельстились его кровью и, заинтересовавшись, стали предпочитать его всем остальным хозяевам.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы