Текст уведомления здесь

Две трети кораллов Большого барьерного рифа обесцветились

Морские биологи из Университета Джеймса Кука в Австралии зафиксировали уже второе за 12 месяцев массовое обесцвечивание кораллов Большого барьерного рифа из-за глобального потепления.
Добавить в закладки
Комментарии

Обесцвечивание кораллов — процесс, начавшийся в 1980-х годах. Кораллы живут в симбиозе с фотосинтезирующими простейшими, которые обеспечивают их неорганическими веществами и придают им характерный цвет. В ответ на стрессовые факторы кораллы выбрасывают симбионтов, в результате от них остается один «голый» бесцветный каркас. Это тревожный знак, который беспокоит ученых, так как обесцвеченные кораллы ослаблены и с большой вероятностью могут погибнуть, а поскольку они являются источником жизни для 25% морских организмов, их массовая гибель может привести к фатальным последствиям для морской экосистемы.

К выводу об увеличении площади обесцвечивания кораллов ученые пришли в результате авианаблюдений за рифом по всей его длине, анализа подводных съемок и спутниковых данных о температуре поверхности моря. В 2016 году обесцвечивание было самым сильным в северной трети рифа, а спустя год и вторая треть рифа потеряла цвет.

Обесцвеченный коралл. Фото: Bette Willis / Mission Beach Reefs NE Eddy
Обесцвеченный коралл. Фото: Bette Willis / Mission Beach Reefs NE Eddy

В итоге обесцветилось две трети рифа, или 1500 километров. Причина этого — рекордно высокие температуры морской воды, говорят ученые.

Как объяснил один из авторов исследования Джеймс Керри, это четвертый раз в истории наблюдений, когда Большой барьерный риф так существенно обесцветился. Подобное наблюдали в 1998-м, 2002-м и 2016 годах. Теперь и в 2017-м.

Обесцвеченные кораллы не совсем мертвы, но в центре рифа, где явление сильнее всего, ученые ожидают гибель кораллов в значительных масштабах. «Чтобы восстановиться, даже самым быстрорастущим кораллам нужно около 10 месяцев, так что если массовое обесцвечивание снова случится через 12 месяцев, у поврежденных кораллов нет ни единого шанса восстановиться», — процитировала Джеймса Керри пресс-служба университета.

Схема обесцвечивания рифа в 2016—2017 годах. Изображение: Mission Beach Reefs NE Eddy 572

Схема обесцвечивания рифа в 2016—2017 годах. Изображение: Mission Beach Reefs NE Eddy 572

Кроме того, в 2017 году риф пострадал из-за тропического циклона Дебби, который повредил как раз те регионы рифа, которые избежали обесцвечивания. Ученые также проанализировали обесцвечивание кораллов в местах со строго регулируемым ловом рыбы и качеством воды — даже в самых охраняемых регионах кораллы обесцветились, а значит, эти факторы на состояние кораллов не влияют.

«Риф сталкивается с различными угрозами, но самая серьезная из них, без сомнения, — глобальное потепление. По мере того как температуры повышаются, с кораллами случается все больше разрушительных событий. Так, уже четыре таких события случилось из-за повышения глобальной температуры океана всего на 1 градус Цельсия», — прокомментировал другой автор исследования Терри Хьюджес.

Ученые сделали вывод, что главным и наиболее эффективным способом сохранить кораллы может быть только глобальная работа по сдерживанию глобального потепления.

Статья ученых была опубликована в журнале Nature.

О том, чем еще чревато глобальное потепление, читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы